Сельдь под шубой. Кто придумал рецепт селедки «под шубой», и какое отношение она имеет к пролетариату? Кто придумал селедку под шубой блюда

Сельдь под шубой (или просто "шуба") - это популярный в России и странах СНГ салат из сельди и вареных овощей. Его история не уходит корнями в глубокую древность, салат создан лишь в начале 20-го века.

Согласно рецепту "Сельдь под шубой", слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, моркови, натертой свеклы, также могут добавляться слои репчатого лука, мелко порезанных вареных яиц и зеленых яблок. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат "Сельдь под шубой" может украшаться зеленью и дольками яйца.

История возникновения салата "шуба"

История возникновения салата "шуба" очень романтична. В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Как выбрать качественную селедку на салат

Сельдь под шубой, селедка, маринованная с луком, и другие не менее популярные блюда из этой рыбы обычно присутствуют на новогодне-рождественских столах украинцев. Но не все знают, как правильно выбрать селедку на салат, чтобы получить вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Еще в конце XIV века сельдь считали едой, достойной только нищих. Это все из-за тяжелого гадкого запаха, которую издавала селедка, а также мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. Благодаря этому селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.

Жабры - первое и главное, на что нужно смотреть при выборе селедки, говорит профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени Богомольца. У качественной селедки жабры упругие, а не разваливающиеся, они темно-красного цвета. Если жабры сельди коричневого цвета, то, скорее всего, срок ее хранения давно истек. Также нужно обращать внимание на запах жабр. Он не должен быть горьковатым или с гнильцой. Это значит, что рыба перележала или хранилась неправильно.

Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабой, средней и сильносоленой. Если вы любите несоленую - выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Сельдь с мутными глазами - это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. Такая рыба еще и не очень жирная. Она расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться.

Чтобы правильно выбрать селедку, обратите внимание на мясо. У качественной сельди упругое мясо, говорит врач диетолог-эндокринолог киевского Медико-диагностического центра. Вы почувствуете эту упругость при нажатии пальцем на тушку. На кожице качественной селедки не должны быть видны желтые или коричневые следы, похожие на ржавчину. Их присутствие говорит о неправильных условиях хранения.

Также на тушке качественной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов: они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице селедки свидетельствует о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями. Определить пол особи можно по округлости рта. Круглый ротик - самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий - самец. Самцы, по отзывам любителей, жирнее и вкуснее самок.

Когда-то не было вкуснее блюда, чем среднесоленая бочковая сельдь. Сейчас такая рыба - редкость. И все же ее могут продавать из больших емкостей. Там селедка плавает в рассоле. Если рассол мутноват, не очень хорошо пахнет - идите выбирать другую сельдь. Если рассол прозрачный - можно приступать к другим признакам распознавания качества селедки.

Интересные факты о "Селедке под шубой"

На последнем Дне селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную "Селедку под шубой". Действительно, "Сельдь под шубой", приготовленная 10 апреля в Музее Мирового океана, вошла в историю. В музей пришло официальное поздравление от редактора "Книги рекордов России". Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации".

Вес этого салата "Селедка под шубой" составил 488 кг, длина - 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.

Селедка под шубой

История салата "Селедка под шубой"

«Селедка под шубой» - неотъемлемая часть новогоднего или праздничного застолья. Салат неизменно оказывается в центре стола, соседствуя с нарезками и алкогольными напитками. Вековая популярность питательного блюда уступает лишь «Оливье» – королю закусок. Рыба, укутанная в теплую овощную шубу, может выглядеть совершенно необычно. Некоторые скрывают ее под слоями, формируя аккуратную кучку, другие сооружают узорчатых морских обитателей, а поистине творческие личности наряжают селедку в изысканную шубку, дополненную рукавами и сапогами. Но мало кто из них знает историю знаменитого салата, ставшего классикой.

В начале прошлого века зародилась легенда, открывающая завесу тайны на происхождение «Селедки под шубой». Ее можно считать романтичной и маловероятной, но она имеет место. Все началось в обычном трактире, принадлежавшем богатому купцу Анастасу Богомилову. На дворе был неспокойный 1918 год. Народ пытался найти историческую правду и корень всех проблем, уютно устроившись за дубовыми столами близлежащих трактиров. Горячая кровь, столкновение взглядов и слегка затуманенный разум неизбежно приводили к спорам. Такие товарищеские «вспышки» сопровождались распеванием «Интернационала», крушением интерьера, битьем посуды и обвинением друг друга в контрреволюции.

Подобные дебоши приносили немало убытков и расстраивали купца Богомилова. Но среди его работников оказался талантливый повар Аристах Прокопцев, сумевший найти выход из неприятной ситуации и увеличить прибыль. Путь к исчезновению конфликта лежал через желудок бунтарей. Он создал «блюдо мира», в которое был заложен тайный смысл. Пролетариат обожал блюда из сельди, поэтому рыба стала его аналогией. Крестьянство, связанное с землей, имело вид овощей: картофеля и лука. Свекла же стала символом революции – красным знаменем. В салате также нашли отражение враги Советской власти. Они были представлены французским майонезом.

Изначально салат носил название «Ш.У.Б.А.» (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема). Позже имена создателей забылись, сложное название эволюционировало в более простое, доступное для восприятия и привычное для современных поколений. Вместе с названием изменения коснулись и самого рецепта. Советские граждане стали добавлять в блюдо куриные яйца и морковь.

Впервые «Ш.У.Б.А.» была представлена посетителям трактира в ночь грядущего 1919 года. Новшество произвело фурор. Народ, посещая трактир, стал активно заказывать новый питательный салат, являющийся прекрасной закуской. В результате гости меньше пьянели и вели себя спокойнее. Количество драк заметно сократилось, а настроение купца улучшилось.

Затрагивая историю создания «Селедки под шубой», стоит отметить несколько любопытных фактов, связанных с салатом:

1. Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставший непоколебимым новогодним символом и дарящий праздничное настроение, послужил популярности блюда. В одном из эпизодов Ипполит бросает фразу: «Что за гадость это ваша заливная рыба!». В результате она приводит к смене приоритетов, выводя салат из селедки в лидеры.

2. Спустя несколько смен поколений после возникновения, «Селедка под шубой» еще раз вписывает себя в историю. Есть такой праздник – день селедки, подавший калининградским поварам идею о создании блюда грандиозного масштаба. Немыслимые расходы продуктов и бессонные ночи поваров дали результат в виде 488 кг вкусного угощения. Гости все съели за несколько часов.

Пусть сейчас мало кто задумывается о происхождении «Сельди под шубой», уплетая ее каждый год, но салат продолжает незаметно выполнять свою миссию – сглаживать застольные конфликты. А сложись история иначе? Не отстаивай наши предки так рьяно свои убеждения, или найдись в меню что-нибудь съедобное, тогда классическая четверка новогоднего стола выглядела бы иначе – оливье, шампанское, мандарины и заливная рыба.

Главная кулинарная традиция в России - не изменять вкусу детства. Вот, в Советском Союзе был дефицит продуктов. Так, хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали праздничное блюдо. Ну, а теперь-то что? В магазинах десятки видов рыбы. Фрукты-овощи заморские (но не европейские и не турецкие - это табу). Множество соусов. А мы по-прежнему каждый Новый год готовим простейшую «шубу». И никаких тебе капрезе или, прости господи, нисуазов. Кто же придумал этот поистине народный рецепт? И навязал нам любовь на грани зависимости.


Я снимаю шляпу перед телеканалом «Москва-Доверие» и ведущей Ириной Шихман за то, что они с нашей помощью разоблачили эту байку про селедку под шубой. В принципе, я догадываюсь, кто запустил ее в СМИ десяток лет тому назад. Впрочем, тогда это была лишь невинная журналистская шутка, розыгрыш - не более. Кто же знал, что ее воспримут всерьез и начнут тиражировать во всех газетах и на ТВ.

Сказка про то, что впервые селедку под шубой приготовил после революции трактирщик Анастас Богомилов, обошла все кулинарные странички интернета. Скажу сразу - это придуманная байка, и ничего больше.

В Москве 1917-18 года было неспокойно. Стрельба на улицах, аресты, драки. Часто спор о судьбах России происходил в трактирах ( хе-хе, где они те трактиры были тогда? Матросики с револьверами все эти споры быстро разрешали - прим П.Сюткина) и за соседними столиками могли оказаться зажиточные кулаки, большевики, крестьяне… Так что нередко посиделки заканчивались банальным мордобоем.

Никакого Богомилова не существовало в природе. Да и представить себе, трактирщика в послереволюционные времена в 1918 году довольно сложно. Смешную сцену драки в этом заведении реконструировали на ТВ. Особенно меня, как историка, порадовал пистолет ТТ (выпуска 1933 года) в руке тогдашнего бандита.

Хулиганы зализывают раны. На лицо убыток. Вот только, как примирить идеологических врагов и спасти трактир от разорения? Купца Богомилова осенило: надо придумать «блюдо мира»: новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошел сам себя. Селедка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи - крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе «красных», а французское изобретение «майонез» - должен был стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали «ШУБА» - что в сокращении означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».

Вот так вот потихоньку и разоблачаем весь этот очередной кулинарный миф. На самом деле рецепт «селедки под шубой» появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце1960-х - 1970-х годах. Ничего подобного - уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и т.п - до этих пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Разошедшейся впоследствии по всей стране.

Правда ведь, что ни один Новый год не обходиться без игристого шампанского и всеми любимых салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» ? Нет, каждый раз хозяйки придумывают что-то новое, но именно эти – на столе всегда. А известен ли Вам повар, который придумал «Селедку под шубой»?

Интересующиеся кулинарией историки считают, что автор салата, рецепт приготовления которого сохранился и по сей день — это купец Анастас Богомилов. Он владел известными трактирами и столовыми в Москве. Посетители его заведений, нередко напиваясь и споря по любым вопросам, затевали драки. Это были настоящие погромы, где мужики отстаивали свои мнения крушением мебели и биением посуды. Думая о том, что предпринять, чтобы посетители были спокойнее (как усмирить их пыл), Богомилов решил подавать на закуску такое блюдо, которое бы стало для всех символом объединения. И вот, в меню трактиров появилось новое блюдо. Было это перед самым началом 1919 года.

Любимая пролетариатом сельдь стала основным ингредиентом этого салата. Дополнением к ней были: крестьянский лук, морковь и картошка. Сверху все это укрывалось слоем свеклы. Кроваво-красного цвета она олицетворяла собой знамя революции. Заправкой к салату был западнический французский майонез, как напоминание о врагах советского государства.

Патриотический салат был оценен посетителями трактиров. Они действительно стали менее агрессивны во время распития водки, и количество драк уменьшилось. Свой новый салат Анастас назвал так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!». «Ш.У.Б.А.» — таким было его сокращение. Шло время, об авторе блюда уже никто не помнил, а заказывая салат в трактирах, его просто называли – «Селедка под шубой».

Интересным считается тот факт, что на празднике «Дня селедки», который проходил в Музее Мирового океана (город Калининград) был приготовлен шедевр — «Селедка под шубой», весом 488 кг, длина которого составила 11,8 м. Эта «Селедка под шубой», как самая большая, стала одним из рекордов в книге Гиннесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: