Перец чили. Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья Чем полезен для организма

Перец красный (он же перец чили) – то ли специя, то ли овощ, то ли оружие массового поражения, то ли магический инструмент для превращения людей в огнедышащих драконов. Это уникальный продукт с многовековой историей и огромным количеством почитателей.

В годы юности был у меня один знакомый, с которым мы гуляли в одной компании. С виду обычный парень, не качок, а даже худощавый такой. Но в нем все равно было что-то такое, что отличало от других мальчишек. Сила характера что ли или, как я теперь уже понимаю, особые вкусовые рецепторы.

Дело в том, что он мог съесть целый стручок красного перца и не взвыть, как это обычно делали другие люди. Зная об этой своей сверхспособности, мой знакомый частенько учинял по этому поводу шуточные споры.

Видимо, ему нравилось демонстрировать свою непохожесть на других, свою мужественность и брутальность. Ну, согласитесь, действительно даже не каждый мужчина способен умять острую перчину, не поперхнувшись и не прослезившись. Зрелище всегда сопровождалось восхищенными взглядами девчонок, и мы, на самом деле, смотрели на этого парнишку с нескрываемым восторгом, подбадривали его, болели за него. А он всегда побеждал!

Прошли годы, жизнь нас развела в разные стороны, как, впрочем, и с остальными ребятами из той компании.

Я его больше не видела, но этот образ почему-то отложился в моем неокрепшем тогда девичьем мозгу – настоящий мужчина любит острое! 🙂

Сейчас мне смешно, а тогда казалось аксиомой. К тому же, мой собственный папа всегда в обязательном порядке яростно сыпал в свою тарелку молотый , а иногда и красный. Первый он употреблял по несколько раз в день, а второй – по каким-то особым случаям клал в определенные блюда. Я никак не могла вычислить эту закономерность. Возможно, потому что, хоть и училась в математическом классе, а внутри росла гуманитарий гуманитарием. Это добавляло папе весомости в моих глазах и формировало идеальный образ будущего мужчины.

Стоит ли удивляться, что отец моих детей оказался именно таким – любящим острые блюда, добавляющим, как и папа, в свою тарелку черный перец, а еще вечно ищущим на рынке красный перец поострее. Он постоянно покупал эти длинные острые перчины и дотошно выспрашивал у продавщиц, действительно ли они острые. Тетеньки и бабушки честно отвечали, что да! Ведь для нас, женщин, такой стручок – предел остроты.

Дома он нарезал свой чили колечками и бросал в суп, а потом жаловался, что и на этот раз обманули (а потому пытался выращивать это растение самостоятельно на подоконнике). Однажды я забыла тщательно помыть разделочную доску после этого его ритуала и отрезала на ней себе кусок хлеба. Как же меня пробирало изнутри! Я очень долго драконила и заливала этот чилийский жар всем, что попадалось под руку. А ему не остро! 😆

Со временем, конечно, представления об идеальном мужчине у меня во многом поменялись. Прежде всего, я поняла, что таких людей не существует, равно как и совершенных женщин. Множество мужских качеств я лично для себя пересмотрела, исходя из полученного жизненного опыта, в том числе и то, что мужчина обязан любить острую пищу. Но, каюсь, все равно восхищаюсь этим вашим умением, дорогой сильный пол.

Красный перец (чили) ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-5,5.

У этого удивительного растения множество названий. Наверняка вы слышали о большинстве из них. Красный перец величают овощным, горьким, стручковым, кайенским, турецким, астраханским, русским. А еще он чили, жгун, . Да, по сути, этот съедобный огнедышащий дракон в миниатюре, является разновидностью всем нам известной и довольно безобидной паприки – сладкого перца.

Итак, перец стручковый, он же овощной однолетний (Cаpsicum аnnuum) – это сельскохозяйственная культура, которая представляет собой целый род травянистых растений рода Капсикум, входящих в семейство Пасленовые.

Таким образом, самыми близкими родственниками красного перца являются перцы кустарниковый, китайский, ягодовидный и опушенный, а также еще несколько десятков различных перчин. Кроме того, в родстве с ним состоят пасленовые культуры – , паслен.

Кстати, табак, дурман и белена тоже являются кузенами чили. Согласитесь, не самые благостные родственнички!

Как видите, к перцу красный перец, по сути, никакого отношения не имеет. Ну, разве что похож на него своей жгучестью. Когда-то, много веков назад, произошла путаница. Европейцы, которые обнаружили перец чили на территории Южной Америки, уже знали о черном перце, а это растение назвали по аналогии с ним – острое же!

В большинстве своем представители стручкового перца существуют на планете всего один год – собрали урожай и хватит с них, однако в тропиках – в естественных условиях обитания – острый перец может жить и несколько лет.

Он выглядит, как полукустарник, высота которого может достигать полутора метров. Многочисленные ветвистые стебли чили в нижней своей части одревесневевшие и покрыты листвой яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цвет листвы варьируется, в зависимости от вида и сорта растения, от зеленого до черно-зеленого.

Цветет красный перец крупными белыми или зеленоватыми цветками, которые иногда обрамлены желтым основанием, а также могут быть украшены фиолетовыми включениями. Встречаются и полностью фиолетовые венчики. Цветы могут расти одиночками, а могут собираться в небольшие пучки. Так происходит в период с июня по сентябрь, пока на ветвях не образуются плоды.

Они представляют собой кожистые ложные ягоды, да еще и пустотелые, внутри которых расположены мелкие плоские семечки почковидной формы. Форма и величина плодов красного перца поражает воображение.

В нашем представлении они все сплошь огненно-красные и вытянутые, однако встречаются и желтые, и коричневые, и фиолетовые, и даже черные перчинки.

Да и размеры перчинок совершенно разные – они могут весить от 0,25 до 190 граммов.

Когда приходит время (примерно с июля по сентябрь), с полукустарников собирают урожай. Часть стручков употребляется в свежем виде, а часть – сушится на солнце. Эту высушенную специю можно есть как в целом виде, так и в молотом.

Хочу заметить, что в данном случае выражение «можно есть» скорее является гиперболой, то есть, стилистической фигурой явного преувеличения. На самом деле, это же невозможно есть – такой острый вкус! Хотя это уже немного другой раздел статьи, который будет чуть позже.

Конечно, такой уникальный продукт, как красный перец, просто не мог остаться незамеченным. А это означает, что у него богатейшая и интереснейшая история возникновения и распространения по планете. Узнаем ее прямо сейчас!

История возникновения красного перца

Родиной этого невероятно острого продукта является Южная Америка. Именно на территории этого континента, а, точнее, на месте современных Мексики и Гватемалы, брутальные мужчины древних племен ацтеков и майя грызли обжигающе острые красные перчины еще за 7500 лет до наступления нашей эры.

Исследователи полагают, что в те незапамятные времена измельченные плоды чили использовались в пищу в качестве натурального заменителя соли.

Ряд ученых считает, что родиной интересующего нас растения является Индия, так как и там оно было известно давным-давно. Как бы то ни было, а европейская часть планеты познакомилась с его острейшейством лишь после открытия Америки Христофором Колумбом в конце XV столетия. Именно тогда знаменитый путешественник завез в Европу пасленовые – картофель, помидоры, табак, перец.

Капитан по фамилии Де Кулио, который принимал участие во второй колумбовской экспедиции в Америку, отмечал в своем письме, что открытые ими острова сплошь покрыты странными растениями, похожими на розовые кусты, но дающими острые длинные стручки со жгучими семенами. Де Кулио также писал о том, что местное население умудряется грызть перчины, как !

Мудрые племена, жившие в согласии с природой, как могли, сопротивлялись нашествию цивилизации. Историками зафиксирован любопытный исторический факт: индейцы в попытках прогнать испанских конкистадоров в начале 30-х годов XVI века использовали острый перец в качестве оружия. Нет, они не стреляли жгучими семенами по противникам – не настолько же они были дремучими. 🙂

Хитрые аборигены просто бросали острые плоды в костер, получали пробирающий до костей едкий дым и направляли его в лагерь неприятеля, чтобы у того жгло кожу и разъедало глаза. Конкистадоры убегали!

Самое интересное – то, что этот ценный опыт индейцев взят на вооружение (причем в самом прямом смысле этого слова!) современным миром. Газовые баллончики полицейских во многих странах наполнены слезоточивым концентратом этого ядреного продукта.

Когда я подросла и стала гулять на улице допоздна, родители торжественно преподнесли мне вот такой «перцовый» баллончик для самозащиты. Я, конечно, ни разу им не пользовалась, но идти домой в темноте, сжимая в руке это «оружие», было не страшно! 😉 А вам доводилось защищаться перцем?

Тем не менее, эта продирающая до глубины души специя довольно быстро распространилась по территории Европы и заняла почетное место в ряду приправ. Кроме того, она прижилась на Балканах, а потому во всех европейских языках это растение теперь величают паприкой – словом, которое имеет венгерские корни.

В переводе с санскрита слово «мариши-пхалам», которым величают это растение индийцы, означает «солнечный фрукт», хотя, по сути, его смело можно звать «марсианским» за его огненность. 🙂

Сам термин «чили», как вы уже догадались, созвучен с названием страны Чили, однако на самом деле происходит от другого слова – «chilli», что в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Та разновидность растения, которая имеет не острый, а сладкий вкус, в России сегодня называется болгарским перцем, а в далеком XIX веке этот продукт был «турецким». Кстати, красный жгучий перец в нашей стране известен еще с XVI столетия – именно тогда эти «кусачие» стручки стали использовать в качестве натурального лекарства.

Сегодня красный перец культивируется во многих странах мира и употребляется почти во всех кухнях планеты. Его выращивают в Америке, в Европе, в странах Азии. У нас он хорошо всходит на территории Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.


Только самые храбрые осмеливаются жевать чили в его первозданном виде!

Закройте глаза и представьте себе этот вкус. Что приходит вам на ум? Пламя? Огонь? Пожар? Раскаленная вулканическая лава? Ууухх!

А какие эпитеты? Жаркий? Жгучий? Острый? Обжигающий? Продирающий? Раздирающий? Ядреный? Термоядерный? Кусачий? 😆

Мне кажется в это и без того насыщенное описание красного перца смело можно добавить прилагательное «коварный». Он действительно таков! Да, мы, конечно, знаем о его остром вкусе и не питаем иллюзий на этот счет.

Но вот нам захотелось чего-то остренького, мы сыпанули щепотку молотой специи в борщик, попробовали – все в пределах нормы. А спустя буквально пару секунд наши вкусовые рецепторы уже включают пожарную тревогу – нет никакой нормы, бушует пламя, извергается вулкан! SOS!

И мы начинаем судорожно метаться по кухне в поисках воды. И зря! Вопреки расхожему мнению, такой огонь нельзя погасить водой. Его можно быстро потушить лишь чем-то молочным – сливками, молоком, йогуртом, мороженым. Веганам, конечно, придется сложнее, но можно попробовать кокосовое или соевое молоко. Кстати, в таком случае также хороши томатный сок или , а еще и хлебобулочные изделия, которые играют роль адсорбентов.

Почему все-таки не вода? Дело в том, что за остроту острого перца отвечает особое вещество капсаицин, которое имеет маслянистую структуру. А масло, как известно, в воде не растворяется, и лишь остается на ее поверхности жирными пятнами. Так что, гасите своего внутреннего дракона указанными выше способами!

Если отбросить всю эту лирику, то вкус красного перца вполне можно охарактеризовать, как острый, горький, всеобъемлющий, а его запах, как освежающе пряный.


Лобио из фасоли — идеальное вегетарианское блюдо с участием красного перца.

В самом начале статьи я уже писала о том, что некоторые мужчины очень любят добавлять эту специю в свои блюда. Мой папа присыпал молотым красным перцем красный борщ, а муж клал его в тарелку с этим блюдом в свежем виде.

Сама же я не настолько брутальна – женщина все-таки! Иногда мне хочется остренького, и я сыплю микроскопическое количество красного перца в свой вегетарианский борщ, но исключительно себе в тарелку, а не в общую кастрюлю, чтобы не напугать детей перечной жгучестью.

Люди, у вкусовых рецепторов которых хватает мощи выдержать это гастрономическое испытание, добавляют красный перец во многие блюда. Его можно (гипотетически!) класть в другие первые блюда – бобовые и овощные супы, особенно в холодное время года, чтобы согреться изнутри. Уж согреетесь, так согреетесь, даже пропотеете! Так что, держите поблизости мороженое на всякий случай. 😉

Кстати, знаменитый шоколадный напиток древних ацтеков непременно включал в себя острый перец!

А вы пробовали такое необычное вкусовое сочетание? Я вот никак не решусь почему-то…

Если вы – любитель пощекотать свои вкусовые рецепторы, то запросто можете сыпать эту специю в овощные рагу, каши, добавлять в пасты, лазаньи, запеканки. Хорошо сочетается эта приправа с блюдами из и , например, ее можно класть в лобио или в паштеты.

Очень хорош красный перец в самостоятельно приготовленном томатном соусе. Он – непременный участник ядреной «Аджики». Я когда-то делала подобное чудо-юдо для брутальных мужчин своей семьи на какой-то праздник. Ну, и приходилось пробовать по мере приготовления. Ух, вкусно получилось – до сих пор вспоминаю!

Хочется чего-то этакого? Попробуйте положить щепотку красного перца в выпечку – в небольших количествах он уместен в печенюшках, кексах, лепешках, оладушках, блинах, пирогах. Эта идея кажется вам дикой? Ну, почему же, ведь всему миру известны пикантные имбирные пряники. А герой моей сегодняшней статьи чем хуже?

Припорошите чилийским порошочком салат. Уже добавляли его в овощную закуску? Теперь сыпьте во фруктовую.

Ручаюсь, вкус вас удивит, и, может, даже порадует. 🙂

Еще один лайфхак – присыпать острым перцем мороженое. А что? Казеин, как мы выяснили, нейтрализует капсаицин. И, в итоге, у вас получается оригинальное и почти не жгучее блюдо. Будете пробовать нечто подобное?

В общем, чили смело можно сыпать куда угодно, лишь бы смелости хватило потом все это съесть! Вы его употребляете в пищу? Если да, то в каком виде и в каком количестве? Делитесь своими победами над этим огнедышащим мини-драконом в комментариях.


Масло красного перца поможет остановить процесс выпадения волос.

Жгучие плоды этого растения издавна применяют в качестве лекарственного средства. Современная медицина продолжает традиции предков и использует препараты на основе острого перца как обезболивающее, согревающее, противовоспалительное, стимулирующее, бактерицидное и антиоксидантное средство.

Вот сейчас написала это и вспомнила, сколько раз меня выручал пресловутый копеечный перцовый пластырь. Я продувала шею, студила поясницу, схватывала остеохондроз от долгого сидения перед компьютером и срывала спину от поднятия тяжестей и ношения на руках подросших детей.

А еще я падала зимой на льду, будучи беременной вторым сыном, и больно ударяла спину.

Едкий красный перец действительно помогал – сначала больно щипал за кожу, заставлял плакать, а потом прогревал больное место, расслаблял, успокаивал и заметно снижал болевые ощущения.

Примерно такими же свойствами наделена мазь на основе чили. А вы пользовались такими нехитрыми средствами в подобных случаях?

Небольшое количество этой специи улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать тяжелую пищу, способствуя активизации обмена веществ, расщеплению жиров и похудению. С ее помощью можно лечить различные лор-заболевания – ларингиты, фарингиты, трахеиты. Красный перец – мощная профилактика атеросклероза.

Наверняка вы знаете и о том, что на основе красного перца делают множество спасительных средств от выпадения волос. Их, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Моя подруга, в свое время, таким образом просто спасла свои роскошные волосы, которые стали сыпаться после сильного стресса. Она делала спиртовую настойку чили и регулярно смазывала этой «кусачей» жижей кожу головы. Капсаицин в составе средства активизировал нервные окончания и, тем самым, увеличивал приток крови к волосяным луковичкам.

Если такая идея кажется вам трудно выполнимой, вы можете использовать более мягкий вариант лечения – обрабатывать кожу головы эфирным маслом красного перца. Оно не только улучшает рост волос и спасает их от выпадения, но и обладает обезболивающим, разогревающим, иммуностимулирующим, очищающим, противоотечным, антицеллюлитным и антиоксидантным свойствами для всего организма.

Пряный освежающий запах острого перца широко используется в ароматерапии для поднятия настроения и избавления от страхов.

С помощью этого уникального растения лечат не только людей, но и животных. Оно помогает братьям нашим меньшим при растяжениях, вывихах, миозитах, бурситах. Таким образом, животные испытывают меньше боли и быстрее выздоравливают.

Список всех достоинств красного перца чили был бы неполным, если бы я забыла упомянуть о его декоративных свойствах. В моем доме рос такой красивый кустик, поэтому я точно знаю, что взрастить жгучего питомца в домашних условиях можно.

Как вырастить красный перец в домашних условиях?

На самом деле, это очень просто, так как полноценный куст легко получить из обычных семян. Просто купите на рынке острый стручок, съешьте его (если сможете!), а семечки замочите в воде комнатной температуры примерно на сутки.

После этого посевной материал следует просушить и посадить на глубину не менее 1,5 сантиметров в хорошо дренированную питательную почву. Самое главное – обеспечить перчику достаточное количество солнечного света и тепла, ну, и поливать, конечно, своевременно. В холодное время года целесообразно использовать люминесцентную лампу.

Если все делать правильно и с любовью, то сначала ваш кустик порадует вас белыми цветочками, а затем и яркими маленькими стручками. Готовы потрудиться ради этого? Тогда желаю вам огородных успехов. 😉


А с виду ведь такие милашки!

Эти злые кусачие стручки готовы щипать вас за язык уже в конце лета – начале осени. Если вам нравятся острые ощущения, пожалуйста, берите их! Вот только сначала узнайте, как правильно выбирать красный перец, ведь в продаже можно встретить множество его разновидностей.

Как правильно выбирать красный перец чили?

Итак, вы пришли на рынок или в магазин в поисках гастрономического экстрима – ведь именно так можно назвать покупку чили! И вашему взору предстали многочисленные разноцветные стручки. Какой из них выбрать? Не пробовать же их на вкус прямо у прилавка…

Давайте попробуем определить самые популярные торговые красно-перечные сортовые группы по внешнему виду.

  • Если вы встретили в продаже длинные зеленые стручки с курносыми носами, знайте, это «Халапеньо» , особый сорт растения, который невероятно популярен у мексиканцев. Зеленые перчинки хоть и острые, но вполне терпимые, обладающие мягкой и приятной жгучестью. А вот красные особи того же сорта уже кусаются!
  • Еще есть перец «Чипотле» , который представляет собой засушенные и подкопченые плоды «Халапеньо». Их закрывают в банки с особым соусом, мексиканскими пряностями и ароматом дыма. В итоге, получается удивительно ароматное блюдо, сильно пахнущее костром и немного шоколадом.
  • Еще один вполне приемлемый для еды вид красного перца – «Анахейм» («Анахайм»), считается самым неострым среди своих драконоподобных собратьев. Его часто используют в качестве овоща, а не как специю, добавляя в пасты, каши и овощные рагу. Как его опознать? Очень просто! «Анахеймы» имеют самые крупные стручки, которые окрашены в зеленый цвет.
  • «Поблано» вводит вас в заблуждение своим внешним видом, так как его сложно отличить от сладкого болгарского перца. Представители данного сорта крупные, мясистые, сердцевидные по форме и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Иногда встречаются и красные стручки, но чаще все же зеленые. Вкус «Поблано» чем-то напоминает чернослив.
  • Стручки перца «Гуэро» окрашены в желтый цвет и имеют приятный сладковато-жгучий вкус. Они используются в кулинарии в основном для приготовления различных соусов.
  • Если вам не хочется тушить пожар у себя во рту, тогда смело обходите стороной маленькие пулеобразные стручки сорта «Серрано» . Они могут быть зелеными, могут быть красными, но и те, и другие обычно не превышают длину в 4 сантиметра. Маленькие да удаленькие «Серрано» своей жгучестью превратят любое блюдо в извергающийся вулкан!
  • Думаете, что, попробовав «Серрано», вы познали предел остроты? Вы ошибаетесь! Видимо, вам на пути еще не встречался «Хабанеро» , который внешне выглядит как симпатичный болгарский перчик – сердцевидный такой, пухленький, красненький (иногда беленький или розовенький). А еще это чудо природы вкусно пахнет фруктами – видимо, заманивает наивных людей попробовать его! Вот тут-то их и ждет засада – из мякоти «Хабанеро» буквально выскакивает огнедышащий дракон, нет, даже сотни драконов и все одновременно извергают пламя. Хотите отведать ЭТО? 😉

Предположим, вы определились с разновидностью перца чили. Теперь самое время проверить, насколько качественные стручки вам предлагают купить. Для этого возьмите одну перчину в руки и согните ее. Без фанатизма, конечно! Если мякоть треснула, значит, она некачественная. Хороший стручок сгибается, как резиновый.

После этого нехитрого теста тщательно осмотрите поверхность перца. Она должна быть блестящей, чистой, без темных и светлых пятен, трещин, дыр. Само собой, перечная мякоть просто обязана быть гладенькой, а не сморщенной.

Принюхайтесь к выбранному стручку – издает ли он свежий пряный аромат или уже пахнет сыростью? Не забывайте о том, что жгучий «Хабанеро» источает сладкий и манящий фруктовый запах.

Если вы решили приобрести молотый острый перец, непременно оцените качество упаковки – сухая ли она, целая ли? Потрясите пакетик со специей, чтобы оценить рассыпчатость его содержимого. Частички должны быть самодостаточными – передвигаться из угла в угол упаковки независимо друг от друга, а не жаться стеснительно к своим соседям, создавая один большой перечный комок.

Как вы понимаете, порошковая приправа – не лучший выбор, так как при промышленной обработке продукт теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств, к тому же, делается он не из самых лучших стручков. Хотя в случае с красным перцем, может, и пусть немного остроты растеряет? Ну ее! Как думаете? 😉

Как правильно хранить перец чили?

Прежде всего, хочу напомнить вам о технике безопасности при работе с любым из перечисленных торговых сортов чили. Знаете ли вы, что кулинар, который осмелился добавить такой стручок в свое блюдо, должен быть подобен хирургу?

Чтобы разделать красный перец, нужно предварительно надеть перчатки, приготовить отдельную доску и самый острый нож. Сейчас вам предстоит самая настоящая хирургическая операция по удалению семян и перегородок из «пациента».

Многие думают, что вся острота чили заключена в его семечках. Да, они действительно жгучи, но далеко не так, как перегородки внутри стручков. Вот где настоящий хардкор!

Если вам удастся срезать эти термоядерные пластинки, не брызнув себе на кожу эфирным маслом красного перца, можете смело поступать в медицинский на хирурга! Вы справились!

Наверное, вы думаете, что нет смысла покупать острый овощ, а затем удалять из него всю остроту? Не волнуйтесь! Даже в таком вот усеченном виде стручки красного перца останутся жгучими, но уже не душераздирающими, а мягко покусывающими. Такой вариант вам подходит? 😉

Хранить свежие перчинки лучше всего в отдельном пакете или в стеклянной емкости в холодильнике. Не стоит долго томить их там – максимум неделю, иначе стручки начнут терять свою упругость и превращаться в злобных сморщенных старушек.

Молотую приправу сразу после покупки лучше пересыпать из пакета в сухую стеклянную или керамическую баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от света и тепла. В таком виде она простоит у вас около года, а то и больше.

Виды перца чили

В мире существует более 140 видов интересующего нас растения и всего 5 культивируемых разновидностей острого перца:


Стручковый , он же овощной однолетний (Capsicum annuum) – тот самый чили, о котором я веду сегодня столь подробный рассказ.


Кайенский , он же кустарниковый (Capsicum cayenne) – это целая сортовая группа, которую то считают отдельным видом растения, то относят к указанной выше разновидности. Обычно он представляет собой многолетний кустарник высотой до 120 сантиметров, однако отдельные особи могут вырастать до 3 метров! Перчинки у кайенского вида узкие и продолговатые. Цвета стручков – от зеленого до насыщенного бордового, почти черного. Его выращивают в странах с тропическим климатом, а также на подоконниках в качестве декоративного комнатного растения.


Китайский , он же Хабанеро (Capsicum chinense) – та самая сортовая группа, которая считается одной из самых острых в мире. Любопытно, что китайский перец вовсе не из Китая, а из Мексики, просто ему случайно дали такое название. Австрийский ботаник XVIII века Николаус Жакен ошибочно полагал, что это растение имеет азиатские корни.


Опушенный (Capsicum pubescens) представляет собой небольшие компактные кустики с маленькими жгучими плодами.


Ягодовидный (Capsicum baccatum) – высокие кусты, обычно дающие хороший урожай. Плоды этого вида также используются в кулинарии в качестве овоща и приправы.

Сорта красного перца


Сорт «Дыхание дракона»

Вы же понимаете, к чему клонит название этого сорта? Да, правильно, именно такие перчинки считаются самыми острыми в мире. Они родом из Северного Уэльса. Люди, которые осмеливались пробовать «Дыхание дракона», в один голос утверждают, что даже не смогли распознать его вкус, а ощущали только нестерпимую горечь. Исследователи объясняют этот феномен просто – поле укуса у этих смелых людей во рту наступало онемение вкусовых рецепторов. Есть желающие попробовать? 😉


Сорт «Алладин»

Представители данной разновидности являются декоративными. И это не удивительно, ведь стручки «Алладина» на одном кусте (высотой не более 25 сантиметров) имеют разную окраску – зеленую, кремовую, красную, фиолетовую. Эти небольшие яркие плоды не только украшают пространство, но и активно применяются в кулинарии – их добавляют в различные блюда и используют при консервировании.


Сорт «Конфетти»

Еще один сорт растения с говорящим названием. Этот небольшой компактный кустик в пору созревания плодов становится похожим на фейерверк, так как из листвы то тут, то там выглядывают яркие мелкие перчинки желтого, белого, красного, оранжевого и фиолетового цвета. Представляете, как живописно это выглядит?


Сорт «Полосатый тролль»

Декоративный сорт острого перца, украшенный пятнисто-полосатой листвой. Листики у него зеленые с затейливым белым орнаментом. Сам «Полосатый тролль» представляет собой небольшие компактные кустики и цветет красивыми насыщенными фиолетовыми цветами. Стручки у «Тролля» маленькие, плоские, по форме напоминающие почки длиной не более 1,5 сантиметров. Сначала они зеленые, а затем, по мере созревания, становятся сиреневыми и темно-вишневыми.


Сорт «Бараний рог»

Оригинальная разновидность чили, которая дает очень длинные узкие плоды, покрытые морщинами и скрученные по спирали (практически согнутые в бараний рог!). Сначала они зеленые, а после полного созревания становятся красными. Такие стручки широко используются в кулинарии в качестве специи, особенно при консервировании и квашении. Кусты «Бараньего рога» редко превышают 60 сантиметров в высоту.

Другие сорта красного перца чили:

«Даймонд» «Рога большого барана»
«Боливийская радуга» «Винтовой»
«Маркони золотой» «Биг чили»
«Лютик» «Венесуэла»
«Зимбабве» «Букет Узбекистана»
«Рыба» «Австрийский»
«Индийский палец» «Ямайский жгучий перец»
«Желтый гриб» «Язык дракона»
«Пепперончини» «Юбилейный ВНИИССОК»
«Питер» «Тайский перец»
«Поцелуй сатаны» «Табаско»
«Жгучий букет» «Рокотилло»
«Двойное изобилие» «Фатали»
«Индийский слон» «Мадам Жаннет»
«Визирь» «Белый хабаньеро»
«Китайская спираль» «Скотч бонне»
«Ахи кристал» «Ред савина»
«Астраханский 147» «Пимента»
«Маленький принц» «Огонек»
«Огненный цветок» «Китайский огонь»
«Огненная дева» «Каскабель чили»
«Бабье лето» «Каролинский жнец»
«Салют» «Нага Джоколия»
«Кармен» «Джати Джоколия»
«Невеста» «Спайс бойса»
«Пиковая дама» «Пупсик»
«Рябинушка» «Венгерский восковой желтый»
«Создездие» «Бхут Джоколия»

Показать все


Горячий шоколад с красным перцем — вкусное и полезное лекарство от простуды.

Польза красного перца

  • Знаете, что самое забавное в чили? Тот самый дерзкий капсаицин, который отвечает за жгучесть специи, попадает в полость рта и вызывает ожог слизистых оболочек. Но при этом, чтобы унять боль, оперативно выделяется гормон радости эндорфин. Вот почему любители красного перца вовсе не являются мазохистами, просто они так ловят свою экстремальную радость!

Мало радостей в жизни? Жуйте чили! 😀

Вот мы и добрались с вами до момента истины! А то все хвалим и хвалим его острейшество. На самом деле, есть множество людей, которым красный перец противопоказан. Как вы уже, наверное, догадались, к ним относятся те, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы – гастритами, колитами, язвами. Людям с больной печенью также не стоит испытывать судьбу и грызть огнедышащие стручки чили.

Я вот его тоже практически не ем (в чистом виде уж точно!), так как являюсь «счастливой» обладательницей сверхчувствительной кожи. Противопоказан красный перец при разного рода кожных болезнях вроде дерматита, псориаза, экземы.

Капсаицин, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает самый настоящий ожог!

Само собой, этот продукт лучше не употреблять во время беременности и в период кормления грудью. Также его нельзя включать в меню детей. Так что, эндорфины эндорфинами, а с острым перцем следует быть очень осторожными!

  1. Столь жгучий вкус растения природа придумала не для того, чтобы тешить вкусовые рецепторы брутальных экстремалов. На самом деле, таким нехитрым способом перцы защищаются от животных, которые не прочь полакомиться яркими плодами.
  2. А вот птицам капсаицин нипочем, так как у них отсутствуют ванилоидные рецепторы, которыми млекопитающие ощущают жгучесть, а потому мужественные пташки клюют перечные зернышки и сеют их по окрестностям.
  3. Интересно, что, согласно исследованиям, красный перец не всегда был острым, а приобрел это свое защитное свойство в процессе эволюции.
  4. Считается, что свои «кусачие» свойства капсаицин не теряет даже при термической обработке, и это обязательно нужно учитывать при приготовлении блюд с участием перца чили.
  5. Существует специальный измеритель жгучести острого перца – шкала американского химика Уилбура Сковилла, согласно которой сладкий перец имеет нулевой показатель, «Халапеньо» – от 2500 до 8000, группа кайенских перцев – от 30 000 до 50 000, а сорт «Дыхание дракона», о котором я писала выше – 2 500 000 единиц! 😯
  6. Специалисты считают, что чем меньше перечный стручок, тем он злее, поэтому самыми жгучими являются плоды до 5 сантиметров в длину.
  7. Несмотря на то, что употребление чили не вызывает прямого привыкания, его все же относят к опиатам. Люди «подсаживаются» на эндорфинчики, которые вырабатываются при употреблении острой пищи, а потому становятся по-настоящему острозависимыми!

А как у вас обстоят дела с зависимостью от этого огненного продукта? Вы его едите или боитесь, как огня?

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий .

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет . До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:


Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про .

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:


Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их.
При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:


Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе.
Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Химический состав продукта

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • – ½ плода;
  • и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Нам понадобится:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • /лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, или любимым видом .

Противопоказания и возможный вред ингредиента

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско - 5000 единиц, халапеньо - 8000 единиц, острый тайский перец - 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное - в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 - 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 - 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. К лассический хабанеро (100 000 - 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 - 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро - первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 - 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 - 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 - 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 - 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 - 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 - 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения - остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 - 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия - естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 - 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili - не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper - нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 - 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт - один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 - 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга - перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду: , а вот например . Вот и их едят. Я вам даже могу рассказать и . Ну и посмотрите еще как выглядит Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: