Быстро приготовить вкусный плов. Плов со свининой быстро и вкусно: пошаговый рецепт с фото

Плов это очень вкусное и питательное блюдо, происхождением из стран Средней Азии. В настоящее время плов готовится и в других странах, в том числе в различных модификациях, так как ризотто, паэлья и т.д. Основа любого плова это рис, кроме этого для приготовления необходимы такие ингредиенты как мясо, морковь, лук. Нередко при приготовлении плова применяются и другие ингредиенты: помидоры, сухофрукты и, конечно же, специи. В качестве мяса для приготовления плова можно использовать любое мясо. Существует большое количество рецептов приготовления плова. Мы рассмотрим простой рецепт плова, который не займет много времени, но позволит получить вкусное блюдо. Рецепт плова самый простой подразумевает то, что вы потратите на его приготовление 20-30 минут. Обычно плов готовят в чугуне, но можно благодаря прогрессу уже можно приготовить его и в мультиварке.

Простой рецепт вкусного плова

Ингредиенты:

— рис (2 стакана)

— соль

— специи (приправы для мяса)

— томатная паста (2 ст.л.)

— вода (3-4 стакана)

— мясо (300 г)

— морковь (2-3 шт)

— лук (1-2 шт)

— чеснок (6-10 зубчиков)

— растительное масло

Приготовление:

Приготовить плов совсем несложно, и потратите вы на это 20-30 минут, конечно, он за это время не приготовится, а вот вы можете успеть сделать все, чтобы потом ждать пока, он дойдет до готовности. Плов это блюдо, которое не нужно постоянно перемешивать. Итак, обжариваем лук на растительном масле (лук предварительно нужно мелко нарезать). В это время отдельно на сковороде обжариваем мясо. Плов получается вкусным, когда мясо нарезается на относительно небольшие кусочки, которые обжариваются отдельно. Морковку нужно почистить и натереть на терке, добавить в чугун, где жарится лук на масле, также добавить томатную пасту и перемешать. Когда мясо обжарится с двух сторон, также добавить в чугун, добавить рис, воду, соль, специи и чеснок. Для того, чтобы определить сколько именно нужно воды, желательно смешать все ингредиенты, ровнять поверхность и залить водой, так чтобы вода была на 1-1,5 см выше уровня риса. Готовить с закрытой крышкой на медленном огне, не перемешивать. Чеснок добавляется в конце, кто-то просто добавляет сверху целые зубчики чеснока, но можно также нарезать их на кусочки. Чеснок обогащает вкус и аромат плова. Соль и специи, естественно, каждый добавляет по вкусу. За 20-30 минут, а то и быстрее можно поставить плов готовить, а пока он приготовится (тоже около 30 минут), заниматься своими делами. Очень важно, чтобы плов готовился на медленном огне, так он не будет пригорать.

Хотите готовить такой плов, который получается всегда? Тогда следуйте этому рецепту и плов будет просто объедение! Этот рецепт позволит Вам научиться готовить такой плов, чтобы рис оставался рассыпчатым, плов не пригорал и не превращался в кашу. При этом активного времени, когда Вы должны находиться на кухне и готовить, затрачивается совсем немного. Плов, после некоторой подготовки, готовится сам, а Вы лишь ждете и отдыхаете.

Если Вы еще не умеете его готовить, то обязательно научитесь. Конечно, рецептов плова существует огромное множество и все Вам скажут, что правильный именно тот, которым владеют они. Да, все по-сути правы. Кто-то готовит так, а кто-то иначе. Я же предлагаю некий усредненный базовый рецепт плова, который наиболее подходит для основной массы жителей, готовящих на газовой или электроплите. Я понимаю, что плов на открытом огне, с изюмом, барбарисом, горохом и курдючьим жиром кому-то может показаться более настоящим.

Да, возможно, но где же взять огромный вок, открытый огонь, баранину и барбарис, чтобы приготовить плов к ужину? Думаю, что такое доступно далеко не каждому. А дома мы обычно готовим обычный плов, хотя обычным его называть как-то грустно. После того, как я научилась его готовить, это теперь очень вкусный и замечательный плов. Попробуйте и Вы его приготовить, уверена, все получится!

Продукты для приготовления плова

  • Рис – 2 стакана;
  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 2-4 шт.;
  • Морковь – 2-4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Зира – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по-вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Перец черный молотый;
  • Вода питьевая – приблизительно 5 стаканов.

Рецепт приготовления плова

Для начала нам понадобится кусок мяса. В данном случае мне доступна была свинина, но очень вкусно плов получается из говядины или баранины. Мясо нужно тщательно промыть и при необходимости удалить пленки.

Теперь порежьте мясо на небольшие кубики. Я люблю, когда в плове мясо порезано довольно мелко, но иногда хочется куски покрупнее. В принципе нарезайте так, как Вам нравится.

Выложите мясо в разогретый казан для плова с растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сало или жир, доступный Вам.

Перемешайте мясо в казане и быстро обжарьте его на большом огне до корочки. Совсем необязательно тушить его и ждать приготовления внутри — сейчас нам важна только румяная корочка.

Репчатый лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте крупными полукольцами. Когда мясо поджарится, выложите лук в казан к мясу, немного убавьте огонь до среднего положения. Затем хорошо все перемешайте и обжарьте до легкого золотистого цвета лука.

Морковь почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Если кто-то считает, что морковь в плов необходимо нарезать соломкой — пожалуйста! Просто мне больше нравится мелкими кубиками. Они распространяются по всему плову и мне кажется, что от этого плов становится вкуснее. Добавьте морковь в казан с мясом и луком и немного потушите на среднем огне.

Хорошенько все посолите, добавьте специи: лавровый лист, перец и зиру. Если кто-то из Вас использует для плова другие специи — используйте. Я, например, не всегда кладу зиру — она обладает каким-то особенным восточным ароматом. С ней плов кажется мне более насыщенным, но такого хочется не всегда. Видимо это зависит от привычек в питании и вкусовых предпочтений каждого.

После того, как посолили и добавили специи, перемешайте и влейте стакан питьевой воды. Доведите все это до кипения и уменьшите огонь. У Вас получился зирвак — так называется основа для плова. Некоторые называют основу для плова зебрак и т.д. — это уже местные варианты и диалекты.

Недолго, минут 5, проварите зирвак на маленьком огне под приоткрытой крышкой казана, затем аккуратно (горячий) попробуйте немножко бульона — он должен быть слегка пересоленным. Этой солености должно хватить на рис и воду, добавленные впоследствии.

Затем тщательно промойте рис. В идеале Вы должны вымыть из него всю муку и вода в процессе мойки должна стать прозрачной. Теперь осторожно выложите рис в казан на зирвак, аккуратно распределив его по всей плоскости, но не перемешивайте! Возьмите шумовку или тарелку и влейте на рис питьевую воду из расчета на 2 стакана риса 4 таких же стакана воды. Меньше риса — меньше воды. Вода в зирваке не учитывается. Воду обязательно вливайте осторожно, чтобы струей не перемешать рис с мясом. Рис должен лежать одним верхним слоем на зирваке.

Закройте казан крышкой и доведите до кипения на максимальном огне.

Традиционное приготовление плова - это целый ритуал, в котором нет места спешке. Но костер, казан, долго томящийся зирвак - такая роскошь доступна лишь в праздники, по особым случаям.

А ежедневные жизненные реалии заставляют придумывать менее затратные по времени варианты приготовления плова. Так как вкусно сделать плов на скорую руку? Занавес в мир быстрой кулинарии приоткрывает Feelgood.

Способ первый: раздельный плов

Традиционный плов подразумевает приготовление мяса, риса и зирвака в одной посудине. Но если готовить основные ингредиенты раздельно, то можно сэкономить очень много времени! Пока рис варится на одной комфорке, на соседней можно поджаривать мясо и овощи. Уже готовый рис необходимо откинуть на дуршлаг, дать ему стечь и добавить в емкость, где томятся почти готовые мясо и овощи. Хорошенько перемешиваем составляющие, держим на среднем огне еще 5 минут и блюдо готово. Можно смело подавать на стол!

Время приготовления раздельного плова - 25 минут. И это самый быстрый рецепт из арсенала FeelGood.

Способ второй: с мясом птицы

Все знают, что на приготовление мяса курицы или индейки, нужно гораздо меньше времени, чем для более жестких баранины или говядины. Кто-то скажет, что же это за плов с птицей? Но FeelGood желает напомнить своим читателям: основной ингредиент плова - рис, а не мясо. И если вы выбрали правильный сорт, то не важно, какими ингредиентами вы его дополните.

Так вот, плов с птицей лучше готовить из традиционного риса для плова Девзира . Почему же для плова необходимо использовать именно рис Девзира:

Он отлично поглощает жир, воду и специи;

После приготовления всегда рассыпчатый и бархатистый;

Увеличивается в несколько раз после приготовления;

Благодаря кремово-коричневой пудре имеет неповторимый вкус и солодовый аромат.

Риса девзира понадобится 0,5 кг и столько же филе курицы (или индейки). Пока рис замочен, приступайте к обжарке мясных кусочков с традиционными овощами и специями. Затем слейте с риса воду, тщательно промойте и добавьте его в емкость с зирваком. Залейте водой так, чтобы она на 1 см возвышалась над уровнем риса. Готовьте, пока жидкость не испарится.

Время приготовления плова с мясом птицы - 40 минут.

Способ третий: ленивый плов

Еще один способ сэкономить время на приготовлении плова - использовать вместо мяса фарш. Заметьте, FeelGood не предлагает никаких компромиссов при выборе и готовке риса. Так как подобные эксперименты могут увенчаться приготовлением липкой, недоваренной каши. Чтобы плов оставался пловом - рассыпчатым, ароматным восточным блюдом, важно соблюсти все правила выбора и готовки риса. А вот с мясом можно и поэкспериментировать.

Возвращаемся к рецепту плова с фаршем.

Рис замачиваем в воде на полчаса. За это время мы пассеруем на подсолнечном масле лук и натертую морковь. Добавляем ложку томатной пасты, 100 гр воды и немного тушим все вместе.

Рис Девзира от ТМ «Жменька» тщательно промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной, затем сливаем ее. Рис смешиваем с тушеными овощами.

Затем в толстостенную кастрюлю или гусятницу укладываем слоями рис - фарш, рис - фарш. Заливаем кипятком в расчете 1:1. Ставим на огонь и, когда закипит, добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока, соль, перец и специи, которые вы любите. Теперь можно все помешать и убавить огонь. Накрываем крышкой и варим до готовности. После выключения огня, дайте плову немного постоять накрытым. Вся оставшаяся влага впитается в рис окончательно. Вот и готов ленивый плов! Такой же рассыпчатый, как и настоящий плов с мясом. Приятного аппетита!

Плов — это восточное блюдо , сегодня он распространен в Средней Азии. И даже разновидности этого блюда тоже очень обширные, в любом случае хорошие рецепты не только плова но и разных блюд вы сможете найти на этом: http://www.vkusno-je.ru/retsepty-blyud.html сайте вот только нужно найти тот вариант который вы сегодня желаете приготовить в любом случае… Но мы с удовольствием его тоже употребляем. Основными ингредиентами при его приготовлении являются, рис, баранина, лук, морковь и специи. Вкусовые предпочтения и обстоятельства могут внести изменения состав компонентов, а также может поменяться порядок приготовления зирвака – это протушенное в перекаленном жире мясо с луком и морковью. Приготовление плова можно разнообразить использованием овощей, различных специй, но сама технология приготовления остается неизменной, и она делится на три этапа:

  • - приготовление смеси жиров или растительного масла с последующим прокаливание их в сосуде для приготовления плова. Сливочное масло для этих целей использовать нельзя;
  • - приготовление зирвака;
  • — добавка риса в зирвак и доведение блюда до кондиции.
Для приготовления плова необходимо подготовить металлическую, но не эмалированную, толстостенную посудину с закругленным дном. Для этих целей хорошо подходят чугунные казаны. Обязательным условием быстрого приготовления плова является наличие в доме всех компонентов. Пропорция их следующая: на 0,5 кг мяса потребуется до 400 гр риса, три крупных луковицы, три штуки крупных морковок,1 головка чеснока, в зависимости от жирности мяса до 150 гр жиров или растительного масла. Это замечательное и главное сытное блюдо будет вам на пользу идти, и в любом случае, если его приготовить правильно, то можно добиться много хороших результатов. Советую вам попробовать готовить его по чаще оно вашей семье понравится…

Лучший сайт с рецептами на скорую руку

Домашняя пища гораздо приятнее, чем ресторанные изыски. И это связано не только с комфортной обстановкой и привычными блюдами, но и с тщательным подбором лучших продуктов и внимание к пользе приготовленного. Как говорится - все готовится с душой, поэтому так вкусно. Но многие современные хозяйки кроме кулинарных обязанностей еще имеют кучу забот и хлопот – работа, дети, уборка, покупки в магазине. Они бы и хотели приготовить что-то и порадовать близких, но если бы возможно было это сделать быстро и вкусно, а также желательно и полезно, а не просто полуфабрикаты какие-то. Оказывается, есть быстрые рецепты , позволяющие стать царицей на кухне и стоять долго у плиты. Все они собраны для современных хозяюшек, совмещающих рабочие и домашние обязанности.

Вы не поверите, что приготовить вкусно и быстро можно практически все – начиная от вторых блюд до консервации. На сайт собраны быстрые рецепты десертов, гарниров, салатов, мяса, – все, что на скорую руку возможно сделать на первое, второе, на ужин и на закуску. Все этапы приготовления подробно описаны и к каждому имеются фото. Кроме прочего в рецептах есть советы, полезная информация и указано количество продуктов на порцию. Все довольно просто даже для начинающей хозяюшки.

Эти рецептами делятся не шеф-повары элитных ресторанов, а обычные женщины из своего опыта, поэтому в них нет непонятных и редких ингредиентов, а только доступные продукты, но в интересной подаче со своими секретами приготовления, которые придают блюдам оригинальность и необычный приятный вкус. Поэтому если не знаете, что приготовить вкусное и быстрое, то зайдите на Bistrovkusno, тут постоянно появляются новые рецепты и вы сами можете поучаствовать в этом процессе, если знаете быстрые и несложные блюда и можете запечатлеть на камеру этапы приготовления.

Вы можете стать не просто посетителем этого кулинарного ресурса, с помощью которого сможете каждый вечер готовить быстрый и вкусный ужин по-новому рецепту, а и придумывать свои блюда, делясь на сайт своими достижениями с другими читательницами сайта. Если у вас появились идеи по развитию ресурса, или вы что-то хотите сообщить администрации, то для этого есть форма «Книга жалоб и предложений», через которую вы можете вести диалог с нами.

Еще раз напомним, что сайт Bistrovkusno является не просто кулинарным порталом. Он делает акцент на рецептах быстрого приготовления с детальной инструкцией – это база кулинарных знаний для современной хозяйки, желающей оставить больше времени на себя и при этом нормально питаться. Быстрые и вкусные блюда домашней кухни дают множество преимуществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: