Золотые каштаны. Презентация на тему "каштан" - презентация Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Покажите ребенку, как красиво цветет каштан!

Расскажите, что после цветения на деревьях каштана появятся колючие шарики, которые называются "плюски". А внутри каждой плюски будут от одного до трех орехов (каштанов). Из этих орехов получаются чудесные поделки! Не забудьте запастись ими для веселого осенне-зимнего творчества!

За спелыми каштанами можно отправляться в парк или лес в сентябре-октябре. Из древесины каштана делают строительные материалы, мебель, бочки.

Бывают каштаны съедобные и несъедобные. Съедобные - можно жарить, печь и использовать для приготовления кондитерских изделий.

В наших широтах распространен несъедобный каштан - "конский", который свободно растет и размножается в парках и лесах. Съедобные сорта каштанов обычно сажают на приусадебных участках, так же их можно купить осенью на рынках.

ВИДЕОСОВЕТЫ

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе игрушек. Как выбрать те, которые обаладают максимальным развивающим эффектом? Как отличить "правильные" игрушки от "вредных"?

В белом сарафанчике

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

(А. Прокофьев)

Именно березу считают символом нашей страны. С давних времен об этом дереве слагали песни, стихи:

Во поле березка стояла,

Во поле кудрявая стояла.

Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром,

На пушистых ветках снежною каймой

Распустились кисти белой бахромой.

(С. Есенин)

Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.

Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы – малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плодики, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.

Белая кора березы – береста – отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева.

С давних времен бересту использовали для изготовления бытовых изделий. Сырье заготавливали весной. В это время «береста линяет», то есть свободно отделяется от древесины. Сырье сушили в тени и разглаживали под прессом. Из бересты изготовляли туески, кружки, хлебницы, короба и другие предметы быта. Из внутренней части коры березы – лыка – плели лапти, корзины, баулы.

Когда люди еще не умели делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, которым 700–800 лет, сохранились до наших дней.

Береза и в наши дни приносит пользу. Из ее древесины изготавливают мебель. Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.

Клейкие почки,

Зеленые листочки,

С белой корой,

Стоит над горой.

(Береза)

Дуб дождя и ветра

Вовсе не боится.

Кто сказал, что дубу

Страшно простудиться?

Ведь до поздней осени

Я стою зеленый.

Значит, я выносливый,

Значит, закаленный.

Дуб – мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дуб посвящали покровителю искусств – богу Аполлону. В Древнем Риме желуди считались божественными плодами. Древнеримский ученый Плиний Старший так писал про дубы: «Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Дуб считали священным деревом и славяне, его посвящали богу молнии и грома – Перуну.

Дуб – деревьев всех король,

У него большая роль.

(И. Горюнова)

В средней полосе нет деревьев, которые превосходили бы дубы размерами. Живут дубы 400–500 лет. Единичные экземпляры достигают возраста около полутора тысяч лет. Самый древний дуб растет в Германии. Его возраст – около 1400 лет.

Дуб – дерево светолюбивое. Обращали внимание на ветви дуба? Они многократно изогнутые, словно скрученные, у старых дубов имеют причудливые изгибы. Дело в том, что ветви постоянно тянутся к солнцу, к свету. Вот и меняют направление роста в зависимости от освещения.

Цветут дубы в мае. Плоды – желуди – созревают осенью. Полакомиться желудями любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки.

У дуба ценная древесина: плотная, твердая, прочная с красивой текстурой. Ее используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве.

Я из крошки-бочки вылез,

Корешки пустил и вырос,

Стал высок я и могуч,

Не боюсь ни гроз, ни туч.

Я кормлю свиней и белок -

Ничего, что плод мой мелок.

(Дуб)

В этот гладкий коробок

Бронзового цвета

Спрятан маленький дубок

Будущего лета.

(Желудь)

Солнце встало рано,

Заглянуло в дом.

Зацвели каштаны

За моим окном.

Птица распевает

Близко-близко где-то,

Значит наступает

Золотое лето.

(Г. Бойко)

Конский каштан – величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25–30 метров.

Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5–7 листочков.

В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые – пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1–3 блестящих, темно-коричневых семени.

В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта.

Принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.

Внушительная красота

Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные - в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.

Плоды - главное богатство

Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию

Питательных веществ превышает пшеничную, и, смешивая их, удавалось намного улучшать вкус и качество хлеба. Сами орехи также употреблялись в пищу - их варили, жарили, сушили.

На службе у человека

широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана - это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.

Дальний родственник

Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности

значительно уступает своему собрату, но хорошо известен в России. Это каштан обыкновенный, в нашей стране именуемый конским. У этих двух видов только плоды похожи, а листья и цветки совершенно разные. Они даже относятся к разным семействам. Настоящий принадлежит к буковым, а конский - к конскокаштановым.

Дерево - путешественник с Балкан

Еще совсем недавно редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.

Каштан – дерево,достигающее 30 метров в высоту, с красивой раскидистой кроной. Листья деревца расположены в супротивном направлении, на имеющихся длинных черешках у них еще есть и сидячие листочки в количестве 7 штук.Эти листочки короткие и имеют зубчики. Бледно-розовые или белые цветки собраны соцветия конусообразной формы. Соцветие состоит из большего числа тычиночных цветков,нежели пестичных.

Плоды каштана – округлые зеленые шиповатые коробочки, которые в период созревания раскрываются на 3 створки,и на землю падают орехи. Внутри плодов имеется несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, покрыты темной коричневой кожурой. Цветение каштана начинается в мае,а созревание плодов приходится на начало-середину осени.

Больше всего каштана произрастает на юге и в средней полосе европейской части СНГ.Кавказ и Средняя Азия тоже относятся к местам произрастания каштана. Растение встречается в лесах и на склонах.

Выращивание и уход за каштаном

Каштан размножают семенным способом. Высеивают семена весной,так как если посев семян произвести осенью, то они могут быть повреждены мышами. Конец апреля – начало мая – это лучшее время для посева семян каштана. Сеянцы каштана в первые годы очень медленно растут, поэтому до того как вырастет красивое и крупное деревце, пройдет 10–15 лет.В этом возрасте растение очень хорошо переносит пересадку с комом земли. А в возрасте 8–10 лет каштан можно посадить и без кома земли. Главное – хорошо выкопать каштан, сохранив его корневую систему. Также растение нужно обильно поливать. Сажать каштан следует в смесь почв,а именно смешать дерновую и листовую почву вместе с песком. Весной необходимо внести удобрения, состоящие из мочевины и коровяка.

Каштан – влаголюбивое деревце, поэтому его следует регулярно поливать, а если лето выдалось сухим,то полив нужно сделать еще обильнее. Когда почву пропалывают, ее необходимо взрыхлить. Круг вокруг ствола дерева нужно мульчировать торфом.По мере роста дерева необходимо освобождать его от сухих ветвей. Перед началом зимы молодые саженцы нуждаются в укрытии опавшими листьями.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет множество полезных веществ, благодаря чему так широко используется в народной медицине.Его полезные свойства применяют при застое венозной крови. В плодах каштана содержатся биологически активные вещества, дубильные вещества, пектины, флавоноиды и масла. Благодаря этим компонентам уменьшается проницаемость кровеносных капилляров, вязкость крови снижается. Препараты каштана поднимают тонус вен,поэтому их применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, язве голени и посттромботическом состоянии.

Препараты на основе плодов каштана оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан применяют не только внутрь,но и в качестве средства для наружного применения.

Применение каштана

Во многих странах каштан используется в народной медицине. Настой и отвар каштана обладают кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Отвар коры каштана используется как средство для внутреннего или наружного применения при лечении геморроя,воспалений и хронических болезней кишечника. Сок из цветков каштана помогает при лечении тромбофлебита, геморроя и атеросклероза. Отвар из шкурок плодов каштана применяют при маточном кровотечении.

Настой коры каштана используют при лечении разных ревматических недугов, расширения вен ног, ран, которые долго не заживают. Отвар, приготовленный из сухих орехов,применяют при воспалениях верхних дыхательных путей. Свежие листья каштана помогают вылечить коклюш.

Кору и плоды каштана можно применять при отеках и кровотечениях из носа. Отвар каштана используется внутренне и наружно.К примеру, наружно отвар применяют в качестве средства для припарок при лечении нарывов и фурункулов.

Рецепты применения каштана

Народная медицина применяет каштан в виде отваров, настоев,настоек и свежего сока.

Лекарства при заболевании сосудов. Можно принять свежий сок, выжатый из цветков каштана. Его принимают по 20–30 капель, заранее разведя их столовой ложкой воды. Больше двух раз в сутки сок каштана пить не нужно.

При этом заболевании помогает и настойка цветков каштана.Для ее приготовления нужно взять 10 граммов высушенных цветков каштана и залить их 250 мл водки, после чего оставить на 7 дней настояться. Готовую настойку втирают в больные суставы.

Можно принять ванну с отваром плодов каштана. Взяв 500 граммов измельченных плодов каштана (порошок),заливаем их 2,5 литра воды и ставим на огонь на полчаса. После того как процедили готовый отвар, заливаем его в ванну.

Настойка каштана при расширении вен . Возьмите 50 граммов цветков каштана и залейте их 500 мл водки. Оставьте на 2 недели в темном месте настояться. Не забывайте иногда взбалтывать настойку.После процеживания настойки ее пьют по 30 капель трижды в день перед едой (за 20 минут). Такое лечение необходимо проводить около месяца. Кроме внутреннего приема,следует использовать мазь для наружного применения.

Мазь каштана при расширении вен. Для ее приготовления берем 25 граммов порошка из плодов каштана, 5 граммов порошка цветков ромашки, 5 граммов цветков и листьев шалфея. К этой смеси добавляем 2,5 грамма картофельного крахмала и заливаем 100 граммами горячего куриного жира. Поставим всё на водяную баню на 2–2,5 часа.Снимаем с бани и оставляем на 12 часов настояться. Затем ставим всё опять на водяную баню и доводим до кипения. После нагревания состав процеживаем и остужаем. Готовой мазью необходимо смазывать больные места 2–3 раза в день.

Мазь при радикулите. Смешайте в равном количестве порошок плодов каштана, камфорное масло (свиной жир) и намажьте на ломоть черного хлеба.Этот ломоть приложите к больному месту и не снимайте 3 часа.

Противопоказания к использованию каштана

До сих пор медицина не выявила противопоказаний к применению препаратов из каштана.Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

страницу нашли по запросам:
  • каштан дерево
  • каштан дерево описание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: