Грибы вешенки холодостойкие. Грибы вешенки: полезные и вредные свойства, секреты выращивания

Растущие на древесине небольшими компактными группами или обширными колониями вешенки разных видов ‒ наиболее известные представители семейства Плевротовые. Используют мясистые плодовые тела в маринадах, салатах и других разнообразных блюдах. Неприхотливые урожайные грибы успешно выращивают в домашних условиях и на промышленной основе.

Основные виды

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Места распространения и время сбора

Встречаются урожайные вешенки повсеместно, разрастаясь на гниющей древесине, тканях слабеющих и травмированных деревьев в виде компактных гроздей или рядов, нарастающих ярусами. Такие колонии могут достигать значительного веса, иногда до 2–3 кг. Собирают грибы, срезая ножку у самого ее основания или аккуратно выкручивая крепко сидящее плодовое тело.

Сросшиеся гроздями в виде черепицы колонии вешенки обыкновенной обнаруживают с начала лета по октябрь на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Крайне редко этот вид селится на хвойных деревьях. Нарастают грибы плотными группами по нескольку десятков штук.

В умеренном климате, пойменных сырых лесах на стволах упавших деревьев и пнях, многочисленными семействами растет вешенка рожковидная , предпочитая древесину вязов и кленов. Повстречать эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора наступает в конце весны и длится до начала осени.

Вешенка беловатая растет крупными колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайниками стволах лиственных деревьев. Плодоношение начинается уже в мае, заканчиваясь в начале октября, может длиться до первых сильных морозов вплоть до декабря.

Неприхотливая вешенка разных видов успешно выращивается искусственно – в домашних условиях и фермерскими хозяйствами. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы, или чурки деревьев – тополя, клена, ивы.

Способ выращивания на чурках доступен и в приусадебном хозяйстве. Для этого в заготовленных отрезах дерева просверливают несколько отверстий, в которые вводят мицелий вешенки и закрывают углубления влажными опилками.

Устанавливают чурки в подвале, тенистом уголке сада, в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах вплоть до наступления сильных морозов. Зараженные чурки помещают одна на другую, полученный штабель накрывают досками, соломой и слоем земли – это поможет сохранять оптимальную температуру и влажность. Установленные в саду чурки могут зимовать на улице, поскольку большинство видов вешенки морозоустойчивы.

Для прорастания мицелия и развития грибницы необходима температура +22°C и высокая влажность 98–100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15°C и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, и продолжают получать плотные плодовые тела несколько лет, пока длится разрушение древесины.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Противопоказания

Вешенки, как и многие другие грибы, способны впитывать токсины и вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их в промышленной зоне или в придорожных посадках. При сборе стараются брать молодые небольшие грибочки – они не только вкуснее, но и более безопасны.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Видео о грибах вешенках

Щедрые грозди вешенок несложно найти на пропадающей древесине в любом лиственном лесу. Вид не имеет ядовитых двойников, плодовые тела привлекательны и вкусны, обладают богатым набором полезных свойств и высокой питательностью. Этот гриб заслуженно может считаться одним из лучших съедобных видов, широко используется в кулинарии и культивируется во всем мире.

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень , обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все , а также большинство необходимых для человека минералов и .

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

Полезные свойства:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень ;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

Полезные свойства:

  • источник и витаминов;
  • снижает уровень у диабетиков.

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

Полезные свойства:

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

Полезные свойства:

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм , который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)
Калорийность 33 ккал
33 г
0,4 мг
6,4
0,4 мг
2 мг
25 мг
0,2 мг
175 мг
620 мг
3,5 мкг
1 мг
40 мкг
7 мг
0,5 мг
0,2 мг
0,1 мг

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного . Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Рак

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки , а не вешенки . Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.

В Западной Европе и США их называют oyster mushrooms , то есть устричные грибы . В юго-восточной Азии грибы вёшенки считаются элитным деликатесом, и они используются в азиатской кухне так же обильно, как и шиитаке. История выращивания вёшенки в промышленных масштабах начинается со времён первой мировой войны. Немецкие грибоводы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов. Вначале вёшенку разводили на стволах упавших деревьев, пнях и гнилушках, получая довольно большой урожай. Вёшенку было легко перерабатывать, а в тяжёлые военные годы такая пищевая помощь была очень кстати. По-настоящему за вёшенку взялись в начале 60-х. Промышленное разведение, выращивание в специальных условиях, система подкормок, удобство сбора и хранения урожая сделали выращивание вёшенки прибыльным занятием, а сами грибы недорогими и удобными для использования.

Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы вёшенки обладают умерено низкой калорийностью - 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

В диком виде вёшенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях, валежнике, слабых или упавших деревьях. Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы забираются высоко на ствол, растут в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости. Растут вёшенки с конца сентября до конца ноября и даже до декабря. Зато вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению, производство их выгодно, безопасно и позволяет вкушать свежие грибы кругодично.

Чаще всего вёшенки можно встретить в магазинах уже упакованными, что, несомненно, удобно. Как и другие грибы, выращиваемые в неволе грибы вёшенки, лишены недостатков диких братьев - червей и изъедин от слизняков и насекомых. Вероятней всего, они лишены и достоинств лесных грибов. К счастью, огромный выбор грибов в российских лесах позволяет не задумываться о таких мелочах и пользоваться благами цивилизации, то есть искусственно выращенными вёшенками, по полной.

Вёшенки могут достигать достаточно крупных размеров: шляпки от 5 до 20 см в диаметре, по форме, напоминающие уши. Молоденькие грибы тёмно-серого или буроватого цвета, зрелые - тёмно-серые, с пепельным или фиолетовым отливом. Купленные грибы вёшенки хранить лучше всего в холодильнике целыми и немытыми. Герметичную упаковку следует удалить - в полиэтилене вёшенки могут запреть и испортиться. Переложив в стеклянную или пластиковую тару, вы продлите грибам жизнь и сохраните вкус.

Приготовление вёшенок крайне простое занятие. Самый простой способ - жарка. Для этого грибы надо почистить или быстро помыть. Порежьте их крупными кусками и обжарьте в масле 7-10 минут. Очень важно грибы не пережарить, иначе они могут сильно потерять во вкусе. Не стесняйтесь - пробуйте их во время готовки, грибы вёшенки не ядовиты. Любые грибы любят лук, если вы тоже его любите, обжарьте на сковороде сначала лук, а затем и вёшенки - получится ещё вкусней. Если вы любите различные варианты грибов с картошкой, баклажанами, кабачками, морковью и капустой, то воспользуйтесь простой китайской технологией: обжарьте вёшенки отдельно от овощей, а потом соедините, прогрейте и подавайте. Если грибы жарить вместе, скажем, с картошкой, то либо картошка не дожарится, либо грибы ужарятся и превратятся, что называется «в гудрон», то есть станут чёрными, липкими и невкусными, похожими на сожженную резину. Не делайте так.

Если жарить не хочется, а хочется суп или просто сделать запас для тайных целей или салата - отварите вёшенки в подсоленной воде. Если гложут сомнения - варите в двух водах. В первой дайте вскипеть воде, опустите вёшенки, дайте воде опять вскипеть и сразу переложите грибы в другую ёмкость с кипящей подсоленной водой. Там и варите минут 15. Вешенки из магазина не должны вызывать панический грибной страх, и варить их два раза просто нерационально. Хотя, если собираетесь их замариновать или просто поиздеваться - варите.

Пытливый читатель наверняка заметил, что грибы вёшенки частенько встречаются во всякого рода начинках пирогов, пицц, булочек, грибных соусах и везде, где по рецепту нужны грибы. Определить вёшенку в начинке крайне просто: если не шампиньон (светлый), значит вёшенка. А гриб и правда очень хорош для начинки. Минимальная подготовка в виде обжарки с луком или отваривания (дайте стечь воде) - и грибы можно укладывать в слоистый пирог, домашнюю пиццу любимого размера, а то и просто наделать пирожков и угостить друзей на пикнике.

В США и Канаде вёшенки, или устричные грибы считают деликатесом. Есть мнение, что популярность вёшенок - это следствие их чудесного действия. Поговаривают, что вёшенки повышают мужскую потенцию. В Азии вёшенки любят почти так же, как и шиитаке: готовят в масле, добавляют в лапшу, подают к рису, готовят соусы, делают из них начинку для пельменей, маринуют или готовят лёгкую острую закуску. Лапша с грибами готовится по тому же принципу, что и картошка с грибами, то есть вёшенки варят с овощами минут 15, а затем к ним добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют зеленью. Это типичное блюдо Юго-Восточной Азии можно сделать и в холодной России, например, в пост. Для пельменей грибы отваривают, затем измельчают, обжаривают с нашинкованным луком и перцем в масле, перекладывают на кусочки теста, скрепляют кончики и варят, как обычные пельмени, до всплытия. Подают с густыми острыми соусами или со сметаной.

Ингредиенты:
600 г свинины,
300 г вёшенок,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
орегано,
соль.

Приготовление:
Почистите лук. Вымойте грибы и помидоры. Срежьте сало с мяса, нарежьте его мелко, порежьте крупно грибы, лук и помидоры. Мясо нарежьте тонкими пластинами. Раскалите сотейник, добавьте масло, прокалите его, добавьте сало, обжарьте несколько минут. Добавьте мясо и обжарьте на среднем пламени по 5 минут с каждой стороны. Переложите мясо в отдельную ёмкость, выжарки удалите. Обжарьте в этом же сотейник лук, затем добавьте помидоры и грибы. Посыпьте орегано. Готовьте 5-6 минут, потом добавьте мясо, посолите, поперчите, влейте сметану, накройте крышкой и тушите ещё минут 7-8. При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:
240 г тонкой рисовой лапши,
100 г вёшенок,
100 г брокколи,
1 яйцо,
1 ст. ложка хереса,
2 ст. ложки соевого соуса,
1 перчик чили,
1 см корня имбиря (свежего),
2-3 пёрышка зелёного лука,
1 ч. ложка сахара,
масло для фритюра,
соль.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью и сделайте на масле тоненький омлет. Остудите, сверните рулетом, нарежьте колечками. Брокколи разберите на соцветия, имбирь нашинкуйте, вёшенки нарежьте соломкой. У перчика удалите семена, мякоть нашинкуйте. Разломайте вермишель и обжарьте в раскалённом фритюре. Выложите вермишель на бумажное полотенце, вылейте масло, оставьте на пару столовых ложек. Обжарьте на сильном пламени брокколи с грибами пару минут, добавьте к ним херес, соевый соус, сахар, имбирь и чили. Снимите с огня. Уложите лапшу, овощи с грибами, украсьте кинзой и луком. Подавайте с омлетом.

Гриб вёшенка познакомит начинающих кулинаров с миром грибов и поможет опытным поварам придать приятный грибной оттенок своим произведениям. Используйте вёшенку умеренно, готовьте недолго и ничего не бойтесь!

Вёшенки (вешенки) – это грибы, которые относятся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вёшенковые или плевротовые, роду вёшенка (лат. Pleurotus). Эти грибы растут в естественных условиях или выращиваются искусственно.

Жители англоязычных стран называют вёшенку устричным грибом (oyster mushroom), так как он напоминает открытую устрицу, а японцы знают ее как плоский гриб. Русское название «вёшенки», по всей видимости, возникло из-за особенностей произрастания этих грибов, которые покрывают стволы деревьев, словно подвешенные в воздухе.

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки , плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.

Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть , которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Виды вёшенок, фото и названия

Разделение вёшенок на виды проводилось в соответствии с видовой принадлежностью деревьев, на которых развивались эти грибы, поэтому классификация довольно условна. В большинстве научных источников указывается, что на сегодняшний день в роду вешенок насчитывается несколько десятков видов этих грибов, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными. Среди наиболее известных разновидностей вёшенок выделяются:

  • Вёшенка обыкновенная (устричная) (Pleurotus ostreatus )

Съедобный гриб, который также имеет названия устричный гриб или глыва . Размеры мясистой шляпки колеблются от 5 до 15 см, достигая у некоторых грибов 25 см в диаметре. По мере старения гриба слегка выпуклая, округлая или овально-вытянутая шляпка становится более плоской, принимая в некоторых случаях воронкообразную форму. Цвет шляпки вёшенки довольно изменчив и бывает светло-серым, слегка буроватым или пепельным с легким фиолетовым оттенком. По мере старения она выцветает и становится бледно-серой или слегка желтоватой. Загнутые внутрь края шляпки постепенно распрямляются и становятся волнистыми или рассечено-лопастными. Если обыкновенные вёшенки растут в условиях повышенной влажности, на гладкой глянцевой поверхности шляпки может образовываться мицелиальный налет.
Ножка вёшенки обыкновенной беловатая, цилиндрическая, слегка изогнутая и сужающаяся к основанию гриба, по отношению к шляпке располагается эксцентрично, принимая порою боковое положение. Длина ножки едва достигает 5 см, а диаметр варьируется от 8 мм до 3 см. Ее гладкая поверхность у самого основания часто становится бархатисто-войлочной. Светлые пластинки гименофора, расположенные довольно редко, низко сбегают по ножке. По мере старения гриба их цвет изменяется на грязно-серый или желтоватый. Плодовое тело плотное и упругое, хотя со временем мякоть становится жесткой и довольно волокнистой. Вкус молодых вёшенок приятный, с легким присутствием анисовых ноток. В естественных условиях этот вид вёшенок распространен в странах с умеренным климатом, где растет в лиственных и смешанных лесах на трухлявых пнях или скоплении отмерших и упавших веток. Встречается гриб также на ослабленных болезнями стволах березы, рябины или ивы. Чаще всего эти грибы образуют массовые скопления, из которых формируются многоярусные пучки – в них могут входить более тридцати плодовых тел. Массовый сбор вёшенки устричной начинается в августе-сентябре и длится до середины ноября-начала декабря. В некоторых случаях, обусловленных благоприятной погодой, первые плодовые тела могут появиться уже в конце мая или начале июня.

  • Вёшенка рожковидная (вёшенка обильная) (Pleurotus cornucopiae )

Это съедобный гриб, напоминающий по форме пастушеский рожок. Шляпка гриба рожковидная или воронковидная, иногда приобретает языковидную либо листовидную форму. Размеры мясистой и гладкой шляпки колеблются от 3 до 12 см в диаметре. У молодых грибов ее края подогнуты вниз, но по мере старения они выравниваются, загибаются вверх и часто растрескиваются. Окраска вёшенки рожковидной зависит от условий, места произрастания и возраста и варьируется от светло-песочной до серой с охристыми оттенками. Консистенция мякоти в шляпке также меняется по мере старения: со временем из плотной и упругой она становится жесткой, с явно выраженными волокнами. В отличие от других видов вёшенок у вёшенки рожковидной хорошо развита довольно изогнутая ножка, длина которой может достигать 8 см при толщине не более 2 см. Пластинки гименофора, окрашенные в светлые, почти белые тона, сбегают по ней до самого основания, где переплетаются, в результате чего образуется своеобразный узор. К шляпке ножка присоединяется сбоку. Растет вёшенка обильная группами, в основном на пнях и валежнике вяза, хотя в очень редких случаях встречается на древесине других лиственных пород. В ареал произрастания входит практически вся территория России и Северного Кавказа. Отмечаются популяции рожковидной вёшенки в Китае, а также на островах Японии. Период обильного плодоношения начинается в первой декаде мая и заканчивается в середине сентября.

  • Вёшенка покрытая (вешенка зачехленная) (Pleurotus calyptratus )

Несъедобный гриб из-за своей жесткой резиновой мякоти. Свое название вид получил из-за пленки, которая у молодых грибов покрывает пластинки гименофора, однако по мере старения такое своеобразное покрывало рвется, а его остатки можно наблюдать по краю шляпки. У молодых вёшенок этого вида шляпка напоминает большую почку, однако, по мере роста гриба она охватывает ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера с выпуклой поверхностью и подвернутыми вниз краями. Поверхность шляпки гладкая и слегка липкая с заметными влажными полосками, радиально расходящимися от ствола. Плодовое тело окрашено в серо-коричневые или телесно-коричневые тона, которые в засушливую погоду приобретают серо-стальной оттенок. По мере старения цвет шляпки тускнеет, она становится белесой или почти белой. Ножка практически отсутствует. Пластинки гименофора вёшенки покрытой имеют желтовато-кремовую окраску. Беловатая мякоть плодового тела, которая по запаху напоминает разрезанный сырой , имеет плотную резиновую консистенцию. Первые грибы вёшенки этого вида, растущие одиночно, появляются в конце апреля на упавших или засохших осинах в смешанных и лиственных лесах Дании, Латвии, Швеции, Ирландии, Австрии, Германии, Швейцарии и других стран Центральной и Северной Европы. Период плодоношения заканчивается в конце июня.

  • Вёшенка дубовая (вёшенка сухая, плевротус дубовый) (Pleurotus dryinus )

Относится к съедобным грибам. Размеры мясистой полукруглой, эллиптической или языковидной шляпки колеблются от 4 до 10 см. У молодых дубовых вёшенок ее поверхность, окрашенная в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками, слегка выпуклая, но по мере роста гриба она становится более плоской и даже вогнутой. Края шляпки волнистые, а у старых грибов иногда рассеченные неглубокими трещинками и остатками покрывала, защищавшего гименофор. Бархатистая ножка с остатками пленчатого кольца длиной от 4 до 10 см, имеет цилиндрическую форму, иногда утолщающуюся к основанию. По отношению к шляпке ножка дубовой вёшенки может располагаться по центру или занимать боковое положение. Довольно частые пластинки гименофора сбегают по ножке почти до ее основания. Их окраска меняется с возрастом и варьируется от белой до кремовой или грязно-желтой. Плотная, слегка жестковатая мякоть плодового тела обладает довольно приятным сладковатым ароматом. Дубовая вёшенка растет во многих европейских странах с умеренным климатом, а также в Северной Америке, предпочитая стволы широколиственных пород деревьев (дуб, вяз), хотя может плодоносить и на останках других пород. Растет обычно поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления. Сбор дубовой вёшенки начинается во второй половине июля и заканчивается в начале сентября.

  • Вёшенка степная (Pleurotus eryngii ) , она же еринги, белый степной гриб, королевская вёшенка

Относится к категории ценных съедобных грибов. Круглая или овальная шляпка у молодых вёшенок этого вида слегка выпуклая, но по мере старения приобретает плоскую или слегка воронковидную форму. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками или волокнами и окрашена в красно-коричневые оттенки. Размеры шляпки варьируются от 4,5 до 13 см. Цвет кожицы со временем сменяется на бурый или бледно-охристый. Высота цилиндрической белой или буровато-охристой ножки колеблется от 2 до 5 см, а ее диаметр в утолщении возле основания может достигать 2,5 см. По отношению к шляпке ножка вёшенки степной располагается по центру, реже немного сбоку. Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые сбегают до половины ножки. Мякоть у этого вида вёшенок белая, иногда с легким бурым или розовым оттенком. Степная вёшенка распространена в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Франции, Испании, Италии, Греции, Турции, Кипре, Египте, Алжире, Индии, предгорьях Тянь-Шаня и Памирского хребта, а также в других странах Западной Азии и Центральной Европы. Эти степные грибы встречаются также на территории России (вплоть до Приморского края) в степях Средней Азии. Примечательно то, что грибы вёшенки этого вида образуют микоризу с корнями многочисленных зонтичных растений, а не используют в качестве субстрата стволы отмерших деревьев. Королевская вёшенка плодоносит только в весенние месяцы.

  • Вёшенка легочная (Pleurotus pulmonarius ), она же вёшенка беловатая, вёшенка весенняя или вёшенка буковая

Это наиболее часто встречающийся в естественных условиях съедобный представитель рода. Размеры округлой, языковидной или веерообразной шляпки с упругой мякотью колеблются в пределах 4-8 см, хотя у отдельных экземпляров могут достигать 15 см. Ее слегка надтреснутые края подвернуты вниз и по толщине гораздо меньше центральной части. Окраска шляпки легочной вёшенки белая или кремовая, с возрастом приобретает желтый оттенок. Белая или сероватая ножка, покрытая у основания мелким ворсом, довольно короткая (высотой до 20 мм), хотя встречались легочные вешенки, у которых она имела размеры около 40 мм. Редко расположенные белые пластинки гименофора сбегают по эксцентрично расположенной ножке почти до ее основания. Обильно плодоносить на поваленных гниющих стволах лиственных деревьев вёшенка начинает в мае и заканчивает в конце сентября. Весенние вёшенки поодиночке встречаются редко, в основном образуют довольно большие скопления, которые срастаются ножками.

  • Вёшенка розовая (Pleurotus djamor ) , или вёшенка фламинго

Относится к классу съедобных грибов. Слабовыпуклые шляпки молодых вёшенок этого вида окрашены в насыщенный розовый или серовато-розовый цвет. По мере старения гриба языковидная или округлая шляпка, достигающая размеров 3-5 см, становится плоской с истонченными и надтреснутыми краями, а ее цвет – более бледным с небольшими желтыми пятнышками. Мякоть вёшенки светло-розового цвета, с маслянистым вкусом и оригинальным ароматом. Беловато-розовая, короткая, изогнутая ножка длиной не более 2 см соединяется со шляпкой сбоку. Красновато-розовые пластинки гименофора, которые низко сбегают на ножку, со временем светлеют. В ареал распространения розовой вёшенки входят Таиланд, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Мексика, Бразилия, Западная Индия, Япония, Австралия и Новая Зеландия, а также другие страны субтропического и тропического пояса. На территории Российской Федерации розовая вёшенка растет в лесах Дальнего Востока и Приморья.

  • Лимонно-шляпковая вёшенка (Pleurotus citrinopileatus ) , ильмак или золотая вёшенка

Довольно редкий съедобный гриб с приятным вкусом и оригинальным ароматом. Средние размеры шляпок колеблются в пределах 3-6 см, хотя у некоторых экземпляров могут достигать 10 см. У молодых вёшенок шляпка имеет щитковидную форму, которая по мере роста постепенно приобретает воронковидные очертания с утонченными краями, напоминающими рассеченные лопасти. Ее желто-лимонная окраска с возрастом выцветает и становится белесой, иногда совершенно белой. У молодых ильмаков довольно длинная ножка кремового цвета, высотой до 6-9 см, располагается по центру шляпки, но по мере старения шляпка вешенки смещается в сторону и занимает эксцентричное положение. Лимонно-шляпковая вёшенка растет на Североамериканском континенте и в странах Азии. На территории России вёшенка встречается в лиственных и смешанных лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края. Произрастает большими группами на сухих ветках и остатках стволов вязов. Количество грибов, входящих в состав группы, может достигать восьмидесяти штук. Обильное плодоношение вёшенок длится с начала мая по октябрь.

Употребление вёшенок в пищу возможно только после термической обработки мякоти. Грибы вёшенки используются для жарки и тушения, приготовления соусов и супов, соления и маринования. Кроме того, следует помнить, что эти грибы, мясо птиц и животных могут дополнить друг друга, а вот с рыбой они не очень хорошо сочетаются.

В мякоти вёшенок содержится полный набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Витамины: B, C, Е, D2 и PP,
  • Минералы: железо, кальций, калий, йод,
  • Аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин.

Углеводы, входящие в состав мякоти вёшенок, почти на 20% состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров. Полисахариды вёшенок являются мощным иммуномодулирующим средством, обладающим противоопухолевым действием.

Спиртовые вытяжки и экстракты, приготовленные из мякоти этих грибов, позволяют проводить действенную профилактику:

  • тромбофлебитов,
  • гипертонической болезни,
  • атеросклероза,
  • ожирения.

Кроме того, грибы вёшенки способны выводить из организма различные токсины и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности, наличию большого числа пищевых волокон и клетчатки, грибы активно применяются в диетологии для борьбы с лишним весом.

Вешенки знакомы любому человеку на постсовестком пространстве. Большинство скажет, что все уже известно про вешенки, польза и вред которых давно изучена. Во-первых, потому что эти грибы дешевле тех же шампиньонов. Во-вторых, потому что они доступны в магазине круглый год, даже глубокой зимой.

Однако по тем же причинам вешенки не относят к разряду ценных и благородных грибов, как, например, белый или подосиновик. Вешенку, кстати, называют также устричный гриб. Она неприхотлива и растет на старых пнях и даже в опилках в подвале.

Тем не менее, этот гриб имеет пару тузов в рукаве и может вас удивить.

О полезных свойствах вешенки

Специализированные издания по питанию считают устричный гриб довольно интересным по своему биохимическому составу. Среди безусловных достоинств:

  • Высокие дозы некоторых микроэлементов. Например, цинк, задача которого поддерживать ваш иммунитет в боевой готовности. В 150 г вешенки почти 20% от суточной потребности человека в цинке. А это очень прилично. В одном готовом блюде вы получите больше 10% от необходимого железа, что обеспечит нормальный уровень гемоглобина. Большое количество фосфора, калия и кальция сохранит ваши кости, связки и мышечный тонус.
  • Много витаминов группы В. Этим, конечно, никого не удивишь. Однако организму группа В нужна ежедневно и в большом количестве. Только так создается необходимая среда для размножения полезной микрофлоры. Тех же бифидобактерий.

Читайте также Берёзовый гриб чага. Обзор полезных свойств. Области применения.

Против холестерина и аллергий. А теперь к самому интересному о вешенках, пользе и вреде для здоровья. В устричном грибе есть несколько абсолютно уникальных соединений. Первое из них — «ловастатин». Попадая в организм он снижает уровень холестерина. К примеру, если вешенки приготовить как гарнир к жирной (и ужасно холестериновой) свинине, грибы снизят риск появления бляшек на сосудах.

Это соединение снижает проявления атипической бронхиальной астмы и разного рода аллергий. Благодаря ловастатину вешенки включают в рекомендованные продукты при рассеянном склерозе, восстановлении после травм и лечении малярии.

От вредных бактерий. В составе продукта присутствует бензальдегид в активной форме. Этот компонент действует как противовоспалительное и бактерицидное средство. К примеру, сок вешенок можно использовать против кишечной палочки и в лечении некоторых пневмоний.

Как антиоксидант. В устричном грибе обнаружили единственное в своем роде вещество, которому дали труднопроизносимое название — эрготионеин. Его присутствие в вашем рационе снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

Последние исследования в этой области показали, что эрготионеин эффективен при снижении умственных способностей у пожилых людей и может использоваться для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Вешенки - польза и вред в одном флаконе

Объективности ради стоит сказать, что устричный гриб действительно может нанести вред. В двух случаях:

Читайте также Грибы. Обзор полезных свойств и противопоказаний.

  • Если вы не соблюдаете чувство меры. Любое переедание опасно, а грибная клетчатка особенно тяжела для переваривания. Людям со слабым желудком стоит вводить устричный гриб в рацион аккуратно и небольшими количествами.
  • Если вы вдруг решите съесть их сырыми. То есть польза и вред вешенки в данном случае зависит исключительно от вашего благоразумия.

Все дело в особой клетчатке. К примеру, овощи, фрукты и зерновые так полезны благодаря целлюлозной клетчатке. Она практически не усваивается, но, проходя через пищеварительный тракт, вбирает токсины.

С вешенкой совсем другое дело. В этом грибе клетчатка хитиновая. Из того же вещества строятся панцири ракообразных и насекомых. Данный вид полимера в сырых грибах и является причиной возможного вреда в виде затруднения пищеварения. Но стоит их нарезать и приготовить — хитин меняет структуру, и грибы абсолютно безопасны.

В косметологии и фармакологии целебные свойства хитина давно используют для восстановления клеток и тканей внутренних органов. Так, супы-пюре из вешенки врачи рекомендуют, чтобы восстановить слизистую желудка и кишечника. А присутствие витаминов группы В и микроэлементов нормализует собственную микрофлору.

Говоря о грибах, невозможно обойти стороной вопрос усвоения белков. Существует мнение, на нем особенно настаивают противники вегетарианства, что растительный белок неполноценен и плохо усваивается. Но вешенки держат удар и тут.

Белки составляют 70% от общей массы этого гриба. Из них львиную долю составляют четыре незаменимых аминокислоты. При термической обработке молекулы протеина меняются, организму легко их усвоить и направить на строительство мышц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: