Где найти витамины весной консультация для родителей. Консультация для родителей: "Зимние витамины"

Консультация для родителей

Наши друзья - витамины

Природные витамины.

Шиповник.

Чай из шиповника.

Сухофрукты + орехи.

Лимоны и чеснок

Витаминные салаты.

Лук.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.

Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?

Природные витамины.

Шиповник.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

Чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком - и на утро готов витаминный

напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя

измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Сухофрукты + орехи.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи - дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Лимоны и чеснок

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Витаминные салаты.

  1. Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить

сметаной или растительным маслом.

  1. Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный

сок, сметану и украсить черносливом.

  1. Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и

сахар, заправить растительным маслом.

Лук.

Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.

С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное - это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.

Не забывайте про мед, лук и чеснок - эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.

Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание - залог формирования хорошего иммунитета.

Консультация для родителей

«Витамины осенью»

ВИТАМИНЫ ОСЕНЬЮ . Роль витаминов для здоровья и нормального развития ребенка неоспорима. Они регулируют обмен веществ, процессы кроветворения, необходимы для поддержки иммунитета, формирования скелета, мышц и органов. Полноценный рост и развитие ребенка возможен только при условии, что детский организм получает достаточное количество витаминов. Педиатры знают : в начале зимы и весны многие дети становятся вялыми, сонливыми, у них пропадает аппетит… Причина в том, что организму не хватает витаминов . Поэтому доктора рекомендуют не дожидаться явных признаков гиповитаминоза и своевременно проводить его профилактику.

Ребенок часто простужается, у него шелушится кожа, слоятся ногти, а в уголках губ появились небольшие ранки? Срочно принимайте меры. Не забывайте, что наряду с приемом витаминных препаратов малыш должен хорошо питаться. Тогда ваши действия принесут положительный результат… В холодное время года особую актуальность для детского организма имеет витамин С . Самыми популярными источниками этого витамина в холодный период являются цитрусовые. Поскольку апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны созревают в конце осени , то к зиме они не успевают утратить полезные вещества.

«Минус» цитрусовых в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому нельзя давать их ребенку до 1 года. Позже можно вводить в детский рацион постепенно, начиная с небольших долек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. .Другими источниками витамина С являются шиповник , киви и черная смородина (замороженные в сезон ягоды) . .Доступными источниками витаминов в зимних овощах являются картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, чеснок, свекла. Из картофеля организм малыша получает витамин С , витамины Е , РР, К и фолиевую кислоту. Больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше - в отварном. Капуста - кладезь витаминов А , С, биофлавоноидов и клетчатки. Морковь — всем известный источник витамина А . Лук, чеснок известны иммуномодулирующими свойствами.. Осенью наиболее важными витаминами для ребенка являются витамины А , С и группы В. Основными источниками витамина А являются морковь , болгарский перец, тыква, петрушка, яблоки, абрикосы, дыни, персики, брокколи. Эти овощи и фрукты в изобилии есть осенью .

А так же в осенний период многие , включая детей, подвержены стрессам и неврозам. Чтобы укрепить нервную систему ребенка, в его рационе должен присутствовать витамин В1 (тиамин) . Кроме того, он улучшает работу пищеварительной системы. К продуктам-источникам этого витамина относятся проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, фасоль, картофель, горох, свиная печень. Уважаемые родители , мы с вами рассмотрели естественный вариант осенней витаминизации , что бесспорно полезно и безопасно. Витамины помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма неблагоприятным осенним условиям и оказывают положительное действие на весь организм. Но хочется вам напомнить, что аптечные витаминизированные препараты принимать бесконтрольно и постоянно нельзя. Они принимаются курсом. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом . Особенно это касается детей. Нельзя думать, что витамины могут не навредить . Если почитаете инструкцию, которой снабжается каждая упаковка витаминов , то увидите противопоказания. Приятной и здоровой Вам осени !

Зима всегда считалась самым суровым временем года в нашей полосе: морозы, снег и…дефицит в продуктах питания. Ассортимент продуктов магазинов и рынков зимой не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство – «выходцы» из дальних стран, по дороге растерявшие большую часть витаминов.

Как сохранить витамины в продуктах зимой?

Содержание витаминов в продуктах снижается пропорционально срокам их хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем бесполезнее они становятся. в прохладном месте. Быстрее других разрушаются при нагревании витамины С, В1 и Д. Более устойчивыми к термической обработке являются витамины А, Е, К, В2. Оптимальным способом длительно сохранить витамины является быстрая заморозка продуктов. Лучше всего сохраняются витамины в темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особенно чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С), и жирорастворимые витамины А и Е. Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего сохраняются витамины без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.

Как готовить продукты, чтобы сохранить витамины зимой?

Для того, чтобы пища сохранила большую часть витаминов, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением. Опускайте овощи только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так, при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду. Идеальная посуда для готовки – плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины. Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения. Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки. Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше витаминов они теряют. Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер-разрушитель витаминов (а также желудка и печени!) жарка в масле.С приходом осеннее-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные витамины в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Основные источники витаминов зимой

Квашеная капуста – источник витаминов №1 зимой

– самый богатый источник витамина С зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее народное средство для профилактики и лечения цинги – болезни недостатка витамина С. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить квашеную капусту на сильный мороз. При отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании .

Зелень – источник витаминов №2 зимой

Зелень – , , , , зеленый лук и др. – содержит значительные количества витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и прочих незаменимых для здоровья элементов. При заморозке зелень длительнее других продуктов способна удерживать витамины. Однако самым богатым вкусом и пищевой ценностью обладает зелень, выращенная на вашем подоконнике.

Имбирь – источник витаминов №3 зимой

Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, и . Имбирь считается прекрасным помощником в борьбе с и , укрепляет иммунитет, используется для лечения кашля и морской болезни.

Клюква и брусника – источники витаминов №4 зимой

и , помимо богатого витаминного состава, обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.

Шиповник – источник витаминов №5 зимой

по праву считают эликсиром здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника великое множество. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут, процедить.

Гранат – источник витаминов №6 зимой

поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6 незаменимых аминокислот, минеральные вещества. Сок граната можно выжать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш организм железом.

Подготовила, воспитатель средней группы.

Консультация для родителей: "Зимние витамины "

Зимние витамины

За окном - холода, а у тебя на десерт - горячий чай с джемом. Чтобы согреть душу и взбодрить тело, нелишним будет знать, что подать на стол для пользы здоровья. В правильно подобранных и приготовленных домашних сушеньях-вареньях надежно сберегается то, что ни одна пилюля не восполнит.

Вспомним школьную программу: что же такое витамины? Это катализаторы (ускорители) обменных процессов в организме. И помогают им в этом нелегком труде макро - и микроэлементы. В лекарственных и пищевых растениях их используют с той же целью. Но только флоре витамины позволяют «законсервировать» энергию солнца. А животным - извлечь ее из еды и использовать для своих потребностей. Без них человек, проснувшись на рассвете, к завтраку открывал бы левый глаз, к обеду - правый, а перед закатом - моргнул бы обоими сразу и впал в новую спячку. Именно витамины вместе с микроэлементами активизируют обмен веществ в твоем организме и подкармливают иммунитет. Но откуда их взять зимой?

Шиповник

Он особенно ценится зимой, но заваривать его нужно правильно. Если ягоды традиционно залить в термосе крутым кипятком, то к утру получишь приятный, ароматный напиток с насыщенным вкусом. Но с окисленным витамином С и биофлавоноидами!

Чтобы извлечь максимум пользы, лучше измельчи их, залей 300-400 мл воды, доведи до кипения при закрытой крышке и потоми на маленьком огне полчаса. Затем нужно настоять 10 минут, процедить и отжать. Пей напиток свежеприготовленным - только тогда ты получишь и антиоксиданты, и микроэлементы. Любым способом заваренный шиповник необходимо фильтровать через несколько слоев марли. Почему? Мельчайшие его волоски, внедряясь в слизистую оболочку полости рта, горла, пищевода, желудка, могут вызывать и злокачественные опухоли.


Брусника" href="/text/category/brusnika/" rel="bookmark">брусники . А также домашние заготовки.

Вишня

Ее для профилактики простуд нужно доставать первой. Вишневое варенье поможет утихомирить разгулявшийся на калорийном зимнем питании дисбактериоз, «подзарядит» печень, «прочистит» почки, активизирует кроветворение. В общем, повысит иммунитет.

Зеленый чай

Использовать варенье можно по-разному. Но лучше - с зеленым чаем. Он поможет не только почистить твой организм, насытив его антиоксидантами, но и просто согреет душу во время зимних похолоданий. Но у такого заваривания тоже есть свои секреты. Очищенную воду закипяти «до пара», чтобы удалить все растворенные в ней газы и, главное, самый сильный окислитель - кислород. Этим варом обдай чайничек, накрой крышкой и забудь о нем на несколько минут. После этого воду слей, помести в емкость нужное количество листьев зеленого чая, залей уже слегка остывшим кипятком, плотно накрой и оставь минут на 10 настаиваться.

Так готовят те, у кого цифры артериального давления находятся между 110/70 и 120/80 и есть желание усилить иммунитет, укрепить сосуды, уменьшить выраженность воспалительного процесса.

Лимонный сок

Если показатель давления чаще низкий, тогда вместе с сахаром влей в зеленый чай немного лимонного сока. В напитке лучше растворится кофеин - и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.

Яблоки

Если их запечь, то мягкая клетчатка не только поддержит полезную микрофлору кишечника, но и соберет продукты ее жизнедеятельности. И даст возможность печени облегченно «вздохнуть». А «выдохнуть» токсины из кишечника помогут сливы, абрикосы на десерт после необильного ужина. Одолел кашель? Спасет простое отхаркивающее средство. Возьми 1-1,5 кг очищенных порезанных яблок, залей их 2-2,5 л воды, при накрытой крышке доведи до кипения и томи до тех пор, пока они не разварятся полностью. Принимай это «пюре» теплым или горячим на протяжении дня.

Пшеничные отруби

Они прекрасные помощники яблок. Зимой количество овощей и фруктов в рационе уменьшается, а с ними, естественно, и объем растительной клетчатки. И живущие на ней сапрофитные бактерии становятся бездомными. Добавляя пшеничные отруби в еду, ты не только подкармливаешь своих защитников от патогенных бактерий, но и получаешь неизменный продукт их «работы» - почти всю линейку витаминов группы В.

Рябина красная

С ее помощью можно разнообразить овощную консервацию. Этим ты увеличишь количество витаминов в ней. У рябины есть два полезных свойства. Во-первых, это признанный источник витаминов. Во-вторых, она содержит парасорбиновую кислоту - известный натуральный консервант.

К тому же выставить на стол блюдо, нетрадиционно украшенное красной рябиной, - еще и эстетическое удовольствие.

Клюква

Морс из клюквы - это антибиотик растительного происхождения. Возьми 1 стакан ягод клюквы (или брусники), отожми сок и поставь его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавь 300- 400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, доведи до кипения и потоми 30-40 минут. Охладив, смешай с соком из холодильника и принимай 1 раз в день с 200 г нежирного творога.


Органические кислоты клюквы выделяются из организма двумя основными путями - через печень и почки. По пути они не только подавляют активность патогенных микроорганизмов, но и способствуют очищению крови.

Орехи

Улучшить работу сердца, обеспечить организм витамином Е можно, скушав 1 раз в день сразу 5-6 грецких орехов. Но у них есть особенность. Если ядра смешать с предыдущей пищей, оптимального усвоения не получится. Либо непереваренными они попадут в кишечник и будут там гнить, либо первая партия будет стоять в желудке. А у людей пожилого возраста при пониженной секреции желудочного сока могут даже вызывать изжогу. И те, кому это больше всего необходимо, станут отказываться от орехов.

Варенье из облепихи

Или консервированный ее сок с сахаром. Это не только большой набор витаминов, а еще и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Вот только обладательницам язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься. Им лучше принимать облепиху после еды.

Изюм и курага

Чтобы улучшить работу сердца, можно использовать известную смесь из изюма, кураги и меда - в равных по объему частях. Принимать такой десерт нужно по 1 ст. ложке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Только не готовь впрок.

Пищевая сода

Если цифры твоего артериального давления чаще стремятся вверх, добавь к чаю пищевой соды на кончике ножа. Она не даст кофеину раствориться в напитке, а биофлавоноиды отрегулируют тонус сосудов. Когда же эффект нужно усилить, можно заваривать чай вместе с имбирем. Пей его горячим, свежеприготовленным. Тогда от него будет польза.

Придерживайся принципа: не чай должен бегать за человеком, а человек идти к чаю. Ту же порцию зеленого лучше заваривать повторно, поскольку с первого раза он отдает далеко не все свои ценности. Но если не устраивает цвет и аромат, можно добавить немного свежего листа.

Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?

Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!

В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. Именно о них и пойдет речь в данной консультации.

Витамин А

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

  • Где найти витамин А?

Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол.

Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

  • Чем ценен витамин А?

Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

  • Чем угрожает нехватка витамина?

Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.

  • Признаки нехватки витамина А

– сухость кожи, покраснения и шелушения;

– повышенная восприимчивость к инфекциям;

– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.


Витамин D

Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.

  • Где найти витамин D?

Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

  • Чем ценен витамин D?

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

  • Чем угрожает нехватка витамина D?

Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.

Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

  • Кому нужно повышенное количество витамина D?

Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.


Витамин Е

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

  • Где найти витамин Е?

Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

  • Чем угрожает нехватка витамина Е?

Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Витамин К

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

  • Где найти витамин К?

Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

  • Чем ценен витамин К?

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

  • Чем угрожает нехватка витамина К?

Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.


Витамин F

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.

  • Где найти витамин F?

В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси.

Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.

  • Чем ценен витамин F?

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

Чем угрожает нехватка НЖК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: