Как обжарить лапшу на сковороде. Китайская лапша по-домашнему: рецепт

Этот рецепт приготовления жареной лапши пока ещё редко используется нашими хозяйками. Возможно, потому, что такой способ жарки-варки только недавно появился на просторах Интернета. Но каждый, кто попробовал приготовленную таким образом лапшу, будет готовить её ещё не раз.

В отличие от лапши, сваренной обычным способом, она приобретает рассыпчатую консистенцию и приятный сливочный вкус. Это вкусная альтернатива привычному гарниру из макаронных изделий. Аналогично можно готовить не только лапшу, но и , рожки, спиральки, макароны и т. п. Такое обязательно надо попробовать!

Лапша «волнистая» из твёрдых сортов пшеницы – 75 г

Масло сливочное – 30 г

Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 ч. ложки

Вода (кипяток)

Соль – по вкусу

Время подготовки – 5 минут

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 2

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Лапшу разломать на кусочки длиной 3–4 см.


Глубокую сковороду смазать подсолнечным маслом, выложить на неё сливочное масло, разогреть его и высыпать подготовленную лапшу. Смазывание сковороды подсолнечным маслом не даёт подгорать сливочному маслу в процессе жарки.


При помешивании обжарить лапшу до лёгкого подрумянивания (следить, чтобы не сгорела!).


Влить в сковороду столько горячей воды, чтобы она лишь чуть-чуть покрыла лапшу, и всыпать соль по вкусу.


Содержимое сковороды довести до кипения, при слабом нагреве проварить в течение 2 минут, плотно закрыть сковороду крышкой и оставить на 15–20 минут (зависит от качества лапши) для набухания.


Перемешать лапшу и попробовать на готовность. Она должна быть проваренной, но достаточно плотной (состояние аль-денте – «на зубок») и рассыпчатой.


Подать лапшу жареную на сковороде как самостоятельное блюдо или, как гарнир.

Китайская лапша бывает нескольких видов, которые используются во множестве блюд. Только по видам муки лапшу делят на пшеничную, гречневую, рисовую, соевую, а ведь она бывает еще разных размеров и форм и с различными добавками. Китайцы кладут лапшу в супы, жаркое, подают как основное блюдо с различными соусами. Особой популярностью у туристов пользуется жареная китайская лапша

Китайская лапша по-домашнему: видео приготовления блюда

Основной рецепт китайской лапши

На Востоке ценят не только сложные блюда из экзотических ингредиентов, но и простые, ароматные и вкусные. Китайская лапша по-домашнему может быть приготовлена с одним из самых несложных соусов в этой кухне. Вам понадобится:- 250 грамм любой китайской лапши;- ¼ чашки соевого соуса;- 2 столовые ложки сахарного песка;- 4 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки рисового уксуса;- 3 столовые ложки кунжутного масла;- ½ чайные ложки перечного масла;- 4 столовые ложки рапсового масла ;- 4 пера зеленого лука.

Перечное масло – популярный ингредиент китайской кухни. Получается путем обжаривания в растительном масле кусочков острого перца чили

В широкую глубокую кастрюлю влейте 20 чашек холодной фильтрованной воды и доведите до кипения, положите лапшу и варите, руководствуясь инструкциями на упаковке около 5-7 минут. Тонкая рисовая лапша может быть готовой и через 2-3 минуты, толстая пшеничная может вариться гораздо дольше - до 15 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг, быстро промойте под струей проточной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Переложите горячую промытую лапшу в миску.

Пока лапша варится, приготовьте соус. Измельчите очищенный чеснок и добавьте его вместе с сахаром в миску, в которую затем налейте соевый соус, добавьте рисовый уксус и кунжутное и рапсовое масло, слегка взбейте венчиком. Влейте готовую заправку в лапшу и хорошо смешайте. Нарежьте перья зеленого лука наискосок и посыпьте лапшу.

К такой лапше вы можете добавить обжаренную говяжью или свиную вырезку, нарезанную тонкими ломтиками, полосочки поджаренного красного болгарского перца, отварные креветки, шинкованную фиолетовую или китайскую капусту

Лапша чоу-мейн

Лапша чоу-мейн – классическое блюдо китайской домашней кухни. Она готовится весьма характерным способом только из яичной лапши. Вам потребуется:- 250 грамм китайской яичной лапши;- 2 ½ столовых ложки растительного масла;- 1 чайная ложка кунжутного масла.

Отварите лапшу в 8 чашках кипящей воды. Слейте через дуршлаг, промойте прохладной водой и перемешайте с одной чайной ложкой кунжутного масла. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте половину растительного масла до легкого дымка. Выложите отварную лапшу и примните ее шпателем. Жарьте около 5 минут, не перемешивая, пока лапша снизу не станет золотисто-коричневой, положите сверху на сковороду тарелку, придерживая ее, переверните так, чтобы лапша оказалась в тарелке, корочкой вверх. На сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте его и аккуратно переложите лапшу, позволив ей соскользнуть с тарелки корочкой вверх. Обжаривайте, примяв шпателем. Чоу-мейн подают с обжаренными кусочками курицы, свинины или креветками.

Легендарное блюдо вьетнамских и китайских кафе: вкуснейшая жареная лапша быстрого приготовления.

Жареная лапша с мясом и овощами получается невероятно вкусной, ароматной и острой. Попробовав ее один раз, вы просто не сможете остановиться. Процесс приготовления очень простой, времени занимает немного. Да и посуда остается чистой: все будем готовить в одной сковороде. Отличный рецепт быстрого обеда или ужина для всей семьи. Не стоит слишком снисходительно относиться к лапше быстрого приготовления: в азиатских странах она считается довольно-таки дорогим продуктом.

Состав продуктов

  • 300 грамм мякоти говядины (или любое другое мясо, на ваш вкус);
  • 250 грамм яичной лапши или три пачки лапши быстрого приготовления;
  • 80 грамм моркови (одна маленькая морковка);
  • 120 грамм любых свежих грибов;
  • 80 грамм грибов шиитаке (по желанию);
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • 15 грамм корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два стебля сельдерея;
  • один пучок зеленого лука;
  • один пучок кинзы;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки кунжутного масла;
  • три столовых ложки соуса хойсин (или добавить немного сахара);
  • 250-300 миллилитров воды;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Вкуснейшая жареная лапша быстрого приготовления: пошаговый процесс приготовления

  1. Если грибы шиитаке не найдете, замените их любыми другими грибами: такого же веса.
  2. Свежее мясо промываем, обсушиваем и нарезаем очень тонкими полосками.
  3. Стебли сельдерея нарезаем на кусочки длиной примерно 6 сантиметров, которые затем режем тонкой соломкой.
  4. Совет. Можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся.
  5. Зелень сельдерея нарезаем очень мелко.
  6. Морковь промываем, очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  7. Свежие грибы (промытые и обсушенные) также нарезаем тонкой соломкой или тонкими слайсами.
  8. Свежий перец чили (по вкусу) нарезаем тонкими кружочками.
  9. Корень имбиря промываем, очищаем и тоже нарезаем очень тонкой соломкой.
  10. Очищенные зубчики чеснока рубим ножом: не очень мелко.
  11. Пучок зеленого лука режем соломкой, длиной примерно 5-6 сантиметров.
  12. Пучок зеленой кинзы тоже режем, не очень мелко.
  13. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем кунжутное масло.
  14. Выкладываем в разогретое масло перец чили (немного оставляем), весь чеснок и измельченный имбирь (часть имбиря оставляем).
  15. Обжариваем до появления характерного аромата, а затем выкладываем мясо. Жарим все на очень сильном огне, постоянно помешивая.
  16. Жарим мясо до того момента, пока не испарится лишняя влага.
  17. Затем отправляем в сковороду грибы и морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости.
  18. Потом выкладываем весь сельдерей, перемешиваем, вливаем воду и добавляем соевый соус и соус хойсин.
  19. Опять все перемешиваем, выкладываем яичную лапшу быстрого приготовления или лапшу из пакетов.
  20. Прикрываем лапшу овощами, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь.
  21. Периодически крышку открываем и все перемешиваем, готовим лапшу до готовности.
  22. Обязательно попробуйте все на вкус, при необходимости посолите и поперчите.
  23. В конце приготовления добавляем оставшийся имбирь, перец чили, кинзу и зеленый лук.
  24. Огонь сразу выключаем, все хорошо перемешиваем – и блюдо готово.
  25. Эту лапшу можно подавать на стол с соевым соусом, чтобы можно было макать лапшу и мясо.
  26. Совет. Еще вы можете посмотреть на нашем сайте: готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и вкусного обеда вам.

Чао Мейн/Chǎomiàn - быстрая, вкусная и полезная Китайская лапша.
К слову, в Китае лапша это не просто блюдо, это еще и символ. Длинные трубочки лапши означают долгую жизнь, именно поэтому, китайцы считают, что есть ее не только вкусно, но и полезно.
Лапша Chǎomiàn или, буквально жареная лапша на кантонском диалекте - одно из самых популярных блюд.
К ней подойдут любые продукты, которые вы найдете у себя в холодильнике: овощи, морепродукты, курица, свинина или говядина, которые в специальном соусе обжариваются вместе с лапшой.

Если вы знаете какую лапшу надо купить, то сделать Чао Мейн совсем несложно.
Я покупаю лапшу в магазине "Китайские продукты" на проспекте Мира, 12, уже готовую и замороженную. На рынке, например, в Гуанчжоу, стоят длинные прилавки с вареной лапшой. Там мало кто заморачивается варить ее дома, с готовой нет никаких проблем. Очень удобно.
В этом же магазине можно подобрать и нужные соусы.

Время подготовки: 10 Минут
Время приготовления: 5 Минут

Надо:

250 г готовой лапши (замороженной, размораживать не надо)
50 г куриного мяса (грудка, нарезанная полосками)
5 креветок, очищенных
3 зубчика чеснока (мелко порубленного)
1/2 чашки нашинкованной китайской капусты
1/4 чашки тертой моркови

Соус

1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка устричный соус
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки китайский темный соевый соус
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки растительного масла

2 стебля зеленого лука (по 5см длинной порезанного под углом 45 градусов))
Соль по вкусу

Замочить лапшу в холодной воде на 5 минут. Промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, а лапша - мягкий. Слить воду и отставить в сторону.

В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса.

Разогреть вок с рисовым маслом (любым растительным маслом, которое вы потребляете). Добавить в нарезанный чеснок и обжарить до светло-коричневого цвета и появления аромата.
Выложить в вок грудку и креветки и обжарить до полуготовности.
Добавить нашинкованную капусту и морковь и несколько раз хорошо перемешать.
Затем положить лапшу, влить соус и воду. Продолжать помешивать до тех пор, пока лапша хорошо не смешается с соусом и овощами и полностью не прожарится. Не забудьте посолить, если надо.
Добавить нарезанный зеленый лук, сделать несколько заключительных перемешиваний и блюдо готово. Подавать горячим.


Китайцы делают лапшу на "раз" без ножа и техники. Но это не китайская, а мусульманская лапша.
Снимала в небольшом ресторанчике в Гуанчжоу.

Вот этот суп сделали для нас уже с китайской лапшой. Точно такая же и продается в магазине "Китайские продукты" . Она очень популярна в Гуанчжоу.

На Face Book магазин "Китайские продукты можно найти

Вариаций жареной лапши по-китайски достаточно много, у каждого рецепта есть своя изюминка. Но неизменными атрибутами являются соевый соус и томатная паста. Само по себе блюдо готовится очень быстро и просто, насыщенный вкус приводит в восторг всех, кто его попробует. Отличный вариант для сытного ужина для всей семьи.

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для жареной лапши по-китайски.

Куриное филе или грудку нужно промыть и нарезать тоненькими полосками. Можно взять и другие части курицы, отделив мясо от костей. Но в таком случае времени на приготовление уйдет несколько больше. Работать с филе проще и быстрее.

Лапшу нужно отварить в подсоленной воде. Подойдет любая лапша, в данном случае использована цельнозерновая.

Лук-репку чистим, моем и мелко нарезаем кубиками. Чеснок также очищаем от шелухи и мелко режем. Чеснок можно пропустить через специальный пресс.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем нарезанное куриное мясо. Начинаем обжаривать на среднем огне, помешивая лопаткой.

Спустя 7-8 минут обжарки мяса добавляем измельченный лук и чеснок. Перемешиваем и продолжаем жарить, но уже на слабом огне.

Через 3 минуты добавляем соевый соус, томатную пасту, перемешиваем. Также можно добавить 100-150 мл воды, жарим мясо с луком и чесноком еще минут 5, а затем добавляем лапшу. Перемешиваем, отодвигаем лапшу в сторону, а на край разбиваем куриное яйцо. Как только оно немного "схватится" - перемешиваем его с содержимым сковороды. Жарим на слабом огне еще 5 минут.

Жареная лапша по-китайски готова. Перед подачей жареную лапшу можно украсить кунжутом, а к блюду подать овощи и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: